image

Пандемия коронавируса убила почти 15 млн человек

Здравоохранение
12:03
231 212 просмотров
Пандемия коронавируса убила почти 15 млн человек

С начала 2020 года по конец 2021 года избыточная смерть в мире достигла 14,9 млн человек.

Это данные Всемирной организации здравоохранения. При этом избыточная смертность напрямую связана с пандемией коронавируса, так как это разница между реальным и ожидаемым числом смертей, если бы не было пандемии.

В список попали люди, чья смерть была непосредственно или косвенно связана с коронавирусом, в том числе из-за последствий перегрузки системы здравоохранения. В ВОЗ стремились отразить реальную ситуацию, но многие летальные случаи не вошли в статистику, так как люди не всегда обращаются за медпомощью и им могли не поставить диагноз COVID-19.

Наиболее высокий уровень избыточной смертности в странах Юго-Восточной Азии, Европы, Южной и Северной Америки. Наибольший удар был нанесен по государствам со средним уровнем дохода. При этом чаще погибали мужчины – 57% в общей глобальной смертности от коронавируса.

При этом заболеваемость коронавирусом сейчас продолжает падать во всем мире. Это положительно влияет и на смертность – она тоже снижается. С 25 апреля по 1 мая было зарегистрировано более 3,8 млн случаев коронавируса и более 15 тысяч смертей. Это на 17% и 3% меньше по сравнению с предыдущей неделей соответственно.

Сейчас рост случаев коронавируса только в Африканском регионе, а также в Северной и Южной Америке – на 31% и 13% соответственно. В итоге на 1 мая в мире было зафиксировано более 500 млн подтвержденных случаев коронавируса.