Лукашенко заявил, что откроет на границе пункты вакцинации для граждан соседних стран

Здравоохранение
12:54
14 005 просмотров
Лукашенко заявил, что откроет на границе пункты вакцинации для граждан соседних стран

Белорусские власти намерены открыть пункты вакцинации против коронавируса на границе, чтобы желающие привиться жители Украины и стран Запада смогли сделать это.

Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко. По его словам, об этом он договорился с президентом России Владимиром Путиным на прошедшей встрече. Таким образом лидеры двух стран хотят помочь жителям западных государств и Украины.

«Хоть их правительства ведут себя неприлично в отношении Беларуси, но вы видите, какой спрос на "Спутник V" в западных государствах, и к нам очень много людей всячески пытаются пробраться. Люди просят: помогите!», – заявил белорусский лидер.

Лукашенко рассказал, что они с Путиным договорились открыть несколько переходов на границе Беларуси и обустроить там соответствующие палатки для вакцинации.

«У нас хватает на границе этих пунктов, чтобы принять желающих людей с территории Польши, Литвы и других государств. И особенно Украины. Там же наши люди живут, на одном языке разговариваем. И оказать им помощь в вакцинировании. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос, учитывая, что у нас нет "бешенства" в отношении самой пандемии и вакцинации населения», – пояснил глава Беларуси.

В Беларуси же, по словам Лукашенко, сейчас вакцинация против коронавируса проводится спокойно и в плановом порядке. Глава стран уверен, что главное – это защитить стариков и людей, которые находятся в зоне риска по коронавирусу.

При этом Лукашенко заявил, что никто в Беларуси не настаивает на вакцинации, а только подталкивают людей к ней. По его словам, в стране нет обязательной вакцинации и не будет.

«Но надо помочь и соседям, особенно украинцам. Вы видите, что там происходит», – сказал руководитель Беларуси.

Также Лукашенко поблагодарил правительство России за помощь с вакциной. По его словам, благодаря получению российской технологии производства в Беларуси успешно производят полмиллиона вакцин от коронавируса в месяц.

Кроме того, Лукашенко напомнил, что Беларусь в лабораторных условиях уже получила собственную вакцину от коронавируса. По его словам, ее даже не спешат испытывать, так как в стране нет проблем с вакцинацией населения «благодаря России и выпуску по их технологии вакцин». Белорусский лидер пояснил, что национальную вакцину хотят приспособить к новому штамму коронавируса, который будет в следующем году.