Лукашенко рассказал о 18 тысячах случаев коронавируса в Беларуси

Здравоохранение
icon 14:33
icon 10 647 просмотров
Лукашенко рассказал о 18 тысячах случаев коронавируса в Беларуси

Президент Беларуси сегодня во время общения с журналистами огласил статистику по коронавирусу на 5 мая.

Согласно данным президента, в Беларуси выявлено 18 350 случаев коронавируса. Прирост за последние сутки составил 821 зараженный,сообщает БЕЛТА.

В Беларуси за два с половиной месяца проверили на коронавирус 211 369 человек. Положительный результат оказался у 8,7% тестируемых. Лукашенко назвал слухи о недостаточном тестировании в Беларуси ложными и отметил, что наша страна находится на втором месте в мире по числу проведенных тестов на 1 млн населения – 22,5 тыс. Лидером же является Россия с 29,5 тыс тестов на 1 млн жителей. Третье место занимают США с 22 тыс на 1 млн населения.

По мнению президента, сейчас тестирование – это не главное, так как порой оно может быть не точным:

«Может быть, сейчас получше. Тестам надо еще доверять, но проверять. Что мы и делали часто: берем белорусские, российские, китайские, американские и прочие. Информация разная. Но сегодня не тесты главное. Сегодня в этой всей реальной борьбе за человека, лечение людей важны пневмонии. Люди болеют пневмониями. Это важнейший вопрос», – рассказал белорусский лидер.

Сейчас в Беларуси примерно у 12,4 тыс человек выявили пневмонию. У части пациентов она была вызвана коронавирусом. По словам Лукашенко, такое количество больных пневмонией не является большим для страны. Около 1 тыс человек классифицируются как тяжело больные, что составляет лишь 8%.

По словам Лукашенко, в Беларуси достаточно аппаратов ИВЛ – 2,5 тыс. Сейчас используется только десятая часть. Кроме того, в запасе есть еще большое количество наркозно-дыхательных аппаратов.

Также президент отметил, что коечного фонда в Беларуси хватает. Только за последние сутки освободилось 300 мест в медучреждениях страны. Например, в Витебске больницы стали возвращаться к нормальному режиму работы, сейчас проводится их санобработка. Нет необходимости задействовать под больницы непредназначенные для этого помещения.