Лукашенко пригласил президентов других стран на парад в Минске

Политика
icon 13:01
icon 11 522 просмотра
Лукашенко пригласил президентов других стран на парад в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время сегодняшнего общения с журналистами обратился к главам других государств с приглашением на День Победы в Минск.

«Публично приглашаю глав государств, хотя бы бывшего Союза, приехать в Минск. Правильно было бы собраться в Минске», – заявил белорусский лидер.

По мнению Лукашенко, Беларусь больше всего пострадала от Великой Отечественной войны и сейчас, в 75-летие Победы, было бы правильно встретиться в Минске, сообщает «СБ».

«Это республика, которая была стерта с лица земли, которая первая приняла удар. Каждый третий погиб. Оставшиеся старики, дети почти четыре года жили в болотах, лесах, землянках. Это самая пострадавшая республика – живой памятник той жестокой войне. И здесь надо было собраться. А тем более сейчас. Как отреагируют (президенты других стран на приглашение – Прим. ред.), не знаю, но думаю, что слишком далеко зашли и так быстро к 9 мая оттуда не выйти. Но будем надеяться, что кто-то рискнет и приедет. Не приедет – сами проведем парад», – рассказал президент.

Лукашенко практически уверен, что президенты других стран не откликнутся на приглашение. Одни испугаются коронавируса, другие – общественного порицания:

«Я думаю, тот, кто не испугается, не приедет. Не приедет потому, что надо сохранить лицо. Все же ввели карантин, комендантский час и так далее. И тут в Беларусь поехали. Поэтому нюанс есть. Хотя я над этим вопросом думал. Правильно было бы собраться в Минске», – сказал глава Беларуси.

Лукашенко также предложил российским журналистам показать белорусский парад в России. Это президент назвал «тестом на дружбу».

В свою очередь в России негативно высказываются о проведении парада в Минске в условиях пандемии. Сначала российские военные отказались участвовать в мероприятии, а после в Москве проведение парада 9 мая назвали «пиром во время чумы». Также Жириновский раскритиковал Лукашенко за проведение парада.