Ветераны не будут участвовать в параде 9 мая

Афиша
icon 08:43
icon 14 641 просмотр
Ветераны не будут участвовать в параде 9 мая

На парад Победы в Минске не будут организованно собирать ветеранов Великой Отечественной войны.

Об этом заявил Александр Лукашенко во время видеоконференции с президентом Молдовы Игорем Додоном. Белорусский лидер рассказал ему, что к празднованию 75-летия Победы в нашей стране начали готовиться еще в конце прошлого года.

«Мы изучали много вариантов. Но я пришел после изучения всей информации к такому выводу, что мы не можем отменить ни одно из этих мероприятий. Мы ни одного мероприятия не отменяем. Но, естественно, с учетом обстановки очень строго подходим к проведению этих мероприятий. Никого туда не тащим и не загоняем. Я уверен, что и без того, чтобы настоятельно туда приглашать, людей будет много», – рассказал глава Беларуси.

Лукашенко считает, что на парад придет достаточно людей. Проезжая по Минску, президент видел, как много людей гуляют по улицам и паркам. Поэтому к организации парада относятся очень ответственно.

«Мы просили ветеранов Великой Отечественной войны (их уже осталось совсем немного, несколько тысяч человек, и тем уже больше 90 лет), чтобы они не настаивали на том, чтобы мы, как обычно это бывало, отвезли их на парад», – отметил белорусский лидер.

При этом ветеранов не обделят вниманием. В предпраздничные дни их поздравят представители общественных организаций, вручат юбилейные медали. Кроме того, ветераны получают предусмотренные им выплаты.

«То есть мы уделили очень серьезное внимание нашим оставшимся ветеранам Великой Отечественной войны. Поэтому думаю, что они меня простят, что я не удовлетворил впервые за 20 с лишним лет просьбу привезти их на парад. У нас всегда было так: мы их привозили, отдельно трибуна, они с внуками, детишками (кто с кем хотел) находились на трибуне», – сказал президент Беларуси.

По словам Лукашенко, в Беларуси есть много желающих посетить парад. В особенности, это ветераны Вооруженных сил.

«Это тоже боевые люди, которые служили в армии. Тут мы, конечно, сдержать их не сможем. Естественно, подумаем о том, как разместить на трибунах тех людей, кто категорически отказался дома у телевизора смотреть парад. Мы продумали это мероприятие. Оно будет, еще раз подчеркиваю, под контролем. Строго организовано», – подытожил Лукашенко.

Ранее стало известно, как в Бресте пройдет празднование Дня Победы. Также к 75-летию Великой Победы «Уголок пожеланий» разместит имена героических брестчан.