ЕС признал сертификаты о вакцинации российским «Спутником V»

Здравоохранение
14:31
21 424 просмотра
ЕС признал сертификаты о вакцинации российским «Спутником V»

Еврокомиссия признала сертификаты о вакцинации Сан-Марино и Ватикана, где широко используется «Спутник V».

Электронные цифровые сертификаты вакцинации Сан-Марино и Ватикана Еврокомиссия признала эквивалентными сертификатам ЕС 2 августа. При этом в этих регионах в прививочной кампании широко используется российская вакцина от коронавируса «Спутник V».

«Это означает, что обе страны будут подключены к системе ЕС и выданные там сертификаты будут приниматься в ЕС на тех же основаниях, что и цифровой ковид-сертификат ЕС», – говорится в документе Еврокомиссии.

Таким образом, владельцы сертификатов о вакцинации из Ватикана и Сан-Марино, в том числе привитые российским «Спутником V», смогут использовать их на тех же условиях, что и владельцы сертификатов вакцинации ЕС.

«Я доволен тем, что все больше стран вводят систему, базирующуюся на европейском цифровом ковид-сертификате. Мы принимаем активные шаги, чтобы признавать сертификаты, выданные другими, не входящими в ЕС государствами. При этом они должны быть совместимы с системой ЕС и позволять осуществлять проверку их аутентичности, срока действия и надежности», – рассказал еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

Напомним, российская вакцина «Спутник V» пока что официально не признана ВОЗ. Испытания препарата для подтверждения ее безопасности и эффективности еще продолжаются. Планируется, что препарат будет одобрен осенью.