Белорусских девочек начнут прививать от ВПЧ-инфекции

Здравоохранение
14:41
291 680 просмотров
Белорусских девочек начнут прививать от ВПЧ-инфекции

Национальный календарь прививок изменят в Беларуси. В него введут вакцинацию от ВПЧ-инфекции.

Напомним, вирусы папилломы человека – это целая группа вирусов, которые могут вызывать у носителя новообразования. Причем отельные виды инфекции относятся к онкогенным, то есть повышают риск развития злокачественных образований, например, рака шейки матки.

Вакцинацию от ВПЧ сейчас в Беларуси проводят, но на добровольной основе за средства родителей. Однако с внесением правок в Национальный календарь прививок такая вакцинация станет обязательной.

С 2025 года прививку от ВПЧ-инфекции будут ставить девочкам в 11 лет, чтобы сформировать защиту до начала половой жизни.

Заведующая лабораторией онкогинекологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Ольга Матылевич указала на глобальное значение вакцинации от ВПЧ как для Беларуси, так и для всего мира в целом. Дело в том, что инфекция имеет отношение не только к раку шейки матки. ВПЧ может вызывать ряд других заболеваний, в том числе у мужчин.

Вакцинировать от ВПЧ начали с 2006 года. Результаты оказались положительными. Снижение уровня инфицированности ВПЧ высокого риска 16/18 до 90% привело к падению заболеваемости генитальными кондиломами среди молодых женщин и мужчин, а также снижению заболеваемости цервикальной интраэпителиальной гипоплазии, которая является предшественником рака шейки матки.

Одной из первых в мире национальную программу вакцинации от ВПЧ ввела Австралия. В результате в ближайшие годы заболеваемость раком шейки матки на этом континенте приблизится к 4 на 100 тысяч женского населения. У нас же заболеваемость пока что на уровне 12 на 100 тысяч женщин.

Кроме того, накануне стало известно, что детей с 6 лет будут вакцинировать от коклюша в Беларуси.