Детей с 6 лет будут вакцинировать от коклюша в Беларуси

Здравоохранение
08:32
89 209 просмотров
Детей с 6 лет будут вакцинировать от коклюша в Беларуси

В Беларуси вводится новая прививка для детей – в скором времени шестилеток начнут вакцинировать от коклюша.

Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения Светлана Нечай. По ее словам, только за последние пять месяцев в Беларуси зафиксировали 1 700 случаев коклюша. На фоне этого власти планируют внести правки в Национальный календарь прививок.

Нечай указала, что уже в ближайшее время будет утвержден Национальный календарь прививок. Одно из новшеств – вакцинация от коклюша в шестилетнем возрасте у детей, так как именно эта группа формирует наибольший удельный вес среди заболевших.

Напомним, коклюш – острая бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. При этом заболевании бактерии Bordetella pertussis поражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей. В результате у инфицированных возникают приступы мучительного кашля. Прогрессирование заболевания может привести даже к влиянию на дыхательный центр головного мозга, из-за чего кашель будет усиливаться во время смеха, боли и разговора. Также коклюш негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Чаще всего коклюшем болеют дети. Самую большую опасность заболевание представляет для грудничков, у которых коклюш может вызывать воспаление легких, поражение головного мозга или другое жизнеугрожающее осложнение.

Инфекция развивается от нескольких дней до двух недель после заражения, а больной может заражать других людей в течение 25-30 дней с момента появления первых симптомов, среди которых сухой кашель, небольшое повышение температуры, насморк, слабость, ухудшение аппетита, свистящий звук во время вдоха, неприятные ощущения в груди, раздражение горла и кратковременная задержка дыхания у маленьких детей.