image

Врач рассказала о риске развития тромбоза у молодых пациентов из-за коронавируса

Здоровье
09:48
29 548 просмотров
Врач рассказала о риске развития тромбоза у молодых пациентов из-за коронавируса

Врач-гематолог высшей категории Диана Ким назвала самый опасный симптом пост-ковида.

По ее словам, нарушение свертываемости крови после перенесенного коронавируса может оказаться смертельным, если не принять своевременные меры. Такое осложнение грозит тромбозом или инсультом даже через несколько месяцев после выздоровления, сообщает Sputnik.

Ким отметила, что нарушениям свертываемости крови от коронавируса подвержены практически все группы населения, в том числе молодые люди. У них также встречается постковидное тромбообразование, несмотря на тяжесть перенесенного заболевания.

«У меня были молодые пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию в легкой форме, но через три месяца у них был тромбоз. В частности, у одного из них случился инсульт», – привела пример врач.

Специалист подчеркнула, что в наибольшей опасности находятся люди, у которых до коронавируса были проблемы с сосудами. По ее словам, тромбообразование опасно всегда, но важно, где именно образовался тромб.

«Если это произошло в головном мозге, то будет инсульт. В зависимости от отдела мозга это может быть либо фатальный инсульт, либо с минимальными последствиями», – сказала Ким.

Врач посоветовала проводить профилактику тромбов с помощью антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь. По ее словам, после коронавируса нужно три месяца проводить антикоагулянтную терапию, но делать это можно только под контролем врача.

«Эти препараты не совсем безобидные, поэтому не стоит их самому себе назначать», – пояснила эксперт.

Ранее были названы продукты, помогающие бороться с коронавирусом.