image

Опасная болезнь мононуклеоз маскируется под коронавирус

Здравоохранение
09:55
39 172 просмотра
Опасная болезнь мононуклеоз маскируется под коронавирус

Еще одна угроза для человечества – мононуклеоз. Опасная болезнь маскируется под коронавирус.

Об этом сообщает турецкое издание Sabah. Авторы поясняют, что мононуклеоз – это инфекционное заболевание, обычно вызываемое вирусом Эпштейна-Барра. Чаще всего заболевание распространяется через жидкости организма и концентрируется в слюне. Также вирус может передаваться половым путем, во время переливания крови и трансплантации органов. Диагностируют мононуклеоз с помощью анализа крови.

Сейчас опасность мононуклеоза состоит в том, что он маскируется под обычный грипп или же коронавирус. Его симптомы очень похожи на простудные заболевания, но проявляются намного дольше – в течении четырех-шести недель.

Самые распространенные симптомы мононуклеоза:

  • жар;
  • боль в горле;
  • головная боль и боли в теле;
  • крайняя усталость;
  • сыпь;
  • лимфатический отек (в области шеи и подмышек).

Основное отличие мононуклеоза от гриппа и коронавируса – увеличение лимфатических узлов. Болезнь поражает печень и селезенку, что приводит к их увеличению. Также мононуклеоз приводит к отеку миндалин.

Специальных лекарств для лечения мононуклеоза не существует. Больным рекомендуют пить много жидкости, принимать жаропонижающие и обезболивающие. Также во время лечения очень важно снизить физическую активность, особенно избегать контактных видов спорта. Это необходимо, чтобы снизить риск разрыва увеличенной в результате болезни селезенки.