image

Врач предупредил об угрозе развития цистита при омикроне

Здоровье
20:38
35 877 просмотров

При заболевании коронавирусом у пациентов все чаще стало развиваться воспаление мочевого пузыря.

Об этом URA.RU рассказал главный профилактолог УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев. По его словам, зараженные омикроном стали жаловаться на цистит.

Токарев предполагает, что развитие цистита на фоне омикрона связано с анатомо-физиологической близостью мочевых путей и кишечника. При коронавирусе часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, так как инфекция может долго выживать в кишечнике. Это приводит к боли в животе и расстройству стула.

Кроме того, врач считает, что развитие цистита может происходить из-за ослабления иммунитета из-за вирусной атаки омикрона на организм.

Уролог-андролог «СМ-клиника» Владимир Степанов подтвердил, что мужчины и женщины, переболевшие омикроном, стали чаще обращаться с симптомами, связанными с мочевыделительной системой.

«Входные ворота инфекции – это верхние дыхательные пути, далее присоединяется температура, реакция в виде кашля. И если у человека была слабость в зоне мочевыделительной системы, либо присутствовала в скрытом виде инфекция, например, женщина давно не была у гинеколога, то на фоне заражения «Омикроном» это может проявить себя», – пояснил специалист.

Степанов напомнил, что зачастую развитие цистита провоцируют бактерии, но также возможная и вирусная этиология. По его словам, сложно определить, из-за чего именно начался цистит, а отличий в лечении нет.

Ранее зараженных омикроном предупредили о новом болезненном симптоме.

Главные новости Бреста за неделю