Путину отчитались о лечении Заворотнюк

Здоровье
icon 09:12
icon 11 996 просмотров
Путину отчитались о лечении Заворотнюк

Для лечения российской актрисы Анастасии Заворотнюк могут быть использованы технологии, разработанные Институтом молекулярной биологии РАН для борьбы с терминальной стадией рака.

Об этом сообщил директор института Александр Макаров президенту России Владимиру Путину на совещании по развитию генетических технологий. По словам Макарова, рак можно лечить при помощи вирусов, сообщает РИА Новости.

«Очень интересная эффективность такой технологии, мы реально ее проверяем на больных четвертой, терминальной стадии, когда им уже нечего терять, это добровольцы, и традиционная терапия уже не действует», – рассказал директор института.

По словам Макарова, достаточно большой процент людей после лечения вирусами возвращаются к обычной жизни, происходит ремиссия.

«Особенно хорошо это видно в случае глиобластомы – злокачественной опухоли, которая довольно часто стала поражать наших ведущих артистов, деятелей культуры и, к сожалению, с печальным итогом. Осталась пока только Анастасия Заворотнюк, которая борется с этим заболеванием, и мы тоже пытаемся принимать в этом участие», – заявил глава института.

Родные Заворотнюк передали в институт клетки ее опухоли. Специалисты уже нашли вирусы, которые уничтожают опухоль.

«Но пока там ситуация не настолько тревожная, чтобы применять нашу технологию», – рассказал Макаров.

По словам главы института, с диагнозом «глиобластома» пациенты могут прожить не более полутора лет. Однако новая технология позволяет значительно продлить жизнь таким пациентам. Ремиссия может длиться более трех лет.

У Заворотнюк заболевание было обнаружено в прошлом году. Она прошла длительное лечение и операции. Сейчас артистке лучше. Врачи даже отпустили ее домой из медучреждения.