image

Польза томатов: как выбрать сорт помидоров для оздоровления

эксклюзив
19:44
146 812 просмотров
Фото из личного архива Елены Викторовны Рогацевич
Фото из личного архива Елены Викторовны Рогацевич

Знали ли вы, что в томатах содержатся вещества, стимулирующих выработку серотонина – «гормона счастья». И это доказанный научный факт. Ученые утверждают, что салат из 3-4 средних помидоров поднимет вам настроение не хуже плитки шоколада, при этом без малейшего вреда для фигуры – ведь в 100 граммах томатной мякоти содержится всего 19 килокалорий.

Кроме того, имеющийся в томатах холин снижает содержание холестерина в крови, повышает иммунные свойства организма и способствует образованию гемоглобина.

Однако вопрос пользы помидоров для организма гораздо шире, чем вы могли подумать. Дело в том, что разные сорта томатов могут по-разному влиять на здоровье. О том, как правильно выбрать сорт помидоров для профилактики болезней MediaBrest рассказала Елены Рогацевич, которая собрала огромную коллекцию из более чем 500 сортов томатов. О своем увлечении она рассказала нам в интервью

Томаты и здоровье

Выражение «красный, как помидор» уже не совсем соответствует действительности. Рядом с кустами, усыпанными красными плодами, всё чаще можно увидеть томаты жёлтого, чёрного, фиолетового, белого и зелёного цвета. Разноцветные томаты отличаются также по вкусу и полезным свойством. На цвет и интенсивность окраски плодов влияют входящие в их состав природные красящие пигменты.

Так чем же отличаются красные томаты от желтых, розовых, фиолетовых, коричневых, зеленых и белых? 

Польза томатов: как выбрать сорт помидоров для оздоровления

Красные сорта томатов

Самый привычный и распространённый цвет томатов – красный. Цвет обусловлен каротиноидным пигментом ликопином, который останавливает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление помидоров или томатного сока может снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Они – главные виновники сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы помочь организму справиться с проблемами с сердцем и сосудами, лучше всего выбирать определенные сорта томатов. В их число входят «Рим», «Американский ребристый», «Яблочный окрас», «Польская слива тетушки Сварло», «Отец Рейн» и «Пасхальное яйцо».

Польза томатов: как выбрать сорт помидоров для оздоровленияКрасноплодный томат «Пасхальное яйцо»

Розовые и малиновые сорта томатов

Розовые томаты отличаются особо нежной, сладкой и мясистой мякотью. Они намного полезнее красных. В отличие от красных розовые томаты накапливают на треть больше сухих полезных веществ, в том числе пектин, витамин С и природные антиоксиданты – каротин, ликопин, селен.

Исследования показали, что употребление розовых томатов (ежедневно по 0,5 кг свежих или 1 стакан сока) защищает организм человека от сердечно-сосудистых болезней, уменьшая риск инфарктов и инсультов, и онкологических заболеваний. Таким образом, розовые и малиновые томаты сочетают в себе два важных свойства: они способствуют укреплению здоровья человека и имеют превосходный вкус.

В коллекции Елены Викторовны большое количество розовых томатов: «Юсуповский», «Дедушкино петушиное перешко», «Сызранская пипочка», «Знаменитая клубника миссис Шлаубах», «Японка» и др. И это не весь список... И что говорить, розовые томаты фавориты среди огородников. Томатные гурманы их обожают!

Польза томатов: как выбрать сорт помидоров для оздоровленияРозовоплодный томат «Знаменитая клубника Миссис Шлаубах»

Желтые сорта томатов

А вот желтые помидоры не содержат ликопина, сухого вещества в них больше, чем в красных, что дает им преимущество по вкусовым характеристикам. Особо ценны желтоплодные сорта за высокое содержание каротина, который является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему и очищает организм от вредных соединений.

В этой группе особо выделяются «Алтайский оранжевый», «Лискин нос»,  «Флорентийская красавица», «Желтые гребешки», «Желтые торбочки», «Алтайский мёд» и другие. Никого не оставят равнодушным сочные сладкие мясистые плоды «Звезда Техаса» и «Санька Золотой».

Польза томатов: как выбрать сорт помидоров для оздоровленияЖелтоплотный томат «Большой желтый Симпсон»

В желтых томатах содержатся витамины А, В и С. Именно благодаря высокому содержанию витамина А они имеют такой окрас.

Фермент миоцин, содержащийся в плодах, способствует укреплению стенок сосудов и здоровью кожного покрова. Эти овощи обеспечивают профилактику возникновения опухолей, укрепляют глазную мышцу, улучшают состояние волос и ногтей. А их яркий цвет всегда поднимет вам настроение.

Фиолетовые, коричневые и черные сорта томатов

Известно ли вам, что все томаты фиолетового, коричневого и чёрного цвета содержат повышенный уровень антоциана? Что такое антоцианы?

Антоцианы являются биологически активными молекулами, а потому отвечают не только за красоту, но и за полезность окрашенных тканей. Найти эти вещества можно в коричневоплодных или, как их еще называют, шоколадных томатах. Например, это сорта «Беркли Тай Дай Хаат» и «Полосатый шоколад».

Польза томатов: как выбрать сорт помидоров для оздоровленияКоричневоплодный томат «Полосатый шоколад»

Польза антоцианов велика, добавление их в рацион: снижает вероятность развития отдельных типов рака, активирует обмен веществ, обеспечивает профилактику работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, укрепляет сетчатку глаза, отодвигает болезни старости, в том числе старческое слабоумие, снижает отечность, оказывает антибактерицидное действие, улучшает состояние соединительных тканей, снижает давление, повышает иммунитет.

Лидерами по содержанию антоциана являются фиолетовые и синие томаты: «Сержант Пеппер», «Аметистовая драгоценность», «Темный тигр», «Синяя груша».

Польза томатов: как выбрать сорт помидоров для оздоровленияФиолетовоплодный томат «Аметистовая драгоценность»

Белые сорта томатов

Белые томаты для огородников пока еще в диковинку, хотя у них необычный вкус и масса полезных свойств... Цвет этих сортов томатов только условно можно назвать белым: он варьируется от светло салатового до бледно кремового.

Белые помидоры в отличие от своих красных собратьев не вызывают аллергии и подходят для питания даже детей. Их врачи рекомендуют употреблять людям с расстройством нервной системы. Не принесут они вреда и больным с гастритом или язвой (с повышенной кислотностью), так как в них содержится меньше органических кислот.

А еще белоплодные томаты имеют оригинальный сладкий вкус, поэтому их чаще всего употребляют свежими и в салатах.

У белоплодных томатов, может быть, и не такой привлекательный внешний вид, как у цветных помидоров, некоторым они могут показаться незрелыми. Но их главное достоинство не в цвете, а в пользе для здоровья. Так что, если вы заботитесь о нем, им пора поселиться у вас на грядке. Для начала советуем выбрать сорта «Белая королева», «Белый Оксхарт» и «Бычье сердце белое».

Польза томатов: как выбрать сорт помидоров для оздоровленияБелоплодный томат «Бычье сердце белое»

Зеленые сорта томатов

Зелёный цвет томатов – это не признак незрелости. Это специально выведенные сорта с высоким содержанием хлорофилла. Первое, что удивляет при знакомстве с зелёными сортами – нежный с фруктовой ноткой вкус плодов.

Зелёные помидоры универсальны, они хороши в салатах, из них получаются вкусные заготовки. Отсутствие красных пигментов уменьшает аллергенность зелёного овоща.

Хлорофилл – основное вещество, обеспечивающее особые полезные свойства зеленоплодных томатов. Включая их в рацион, можно улучшить состояние кожи, наладить работу кишечника, печени, улучшить состояние поджелудочной и щитовидной железы. Объединяясь с кислородом, хлорофилл несёт его в кишечник, благотворно влияя на полезные микроорганизмы. Флавоноиды-антиоксиданты противостоят раковым клеткам, снижают вредное влияние канцерогенов. Зелёные томаты – лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты.

Польза томатов: как выбрать сорт помидоров для оздоровленияЗеленоплодный томат «Ледниковая зебра»

Огородникам, которые привыкли к красным и желтым сортам томатов, будет очень непривычно с зелеными видами, так как кажется, что они незрелые. Однако это не так и чтобы избавиться от таких стереотипов нужно обязательно пробовать выращивать экзотические сорта, в том числе зеленые.

Зелёные сорта томатов как минимум украсят ваши грядки и удивят ваших близких, а как максимум порадуют вас своим фруктовым послевкусием. И ещё зелёные томаты самые ароматные! Как можно в них не влюбиться?

В коллекции Елены Викторовны имеется много разных сортов зеленых томатов как крупноплодных, так мелкоплодных: «Малахитовая шкатулка», «Зеленая богиня Ксанаду», «Атомный сплав», «Атомный виноград Бреда», «Медная река», «Ледниковая зебра», «Зеленое сердце Рейнхарда».


Разноцветные томаты, это не только радуга цвета, но и вкуса. Пробуйте разные сорта томатов и получайте эстетическое и гастрономическое удовольствие! А своими знаниями и умениями Елена Викторовна также делится на страничках в Инстаграмме и ТикТоке, которые можно найти по нику mir_tomatov_.

Мы же вместе с Еленой Викторовной намерены создать целую серию материалов о томатах и, возможно, других культурах. Оставайтесь с нами, чтобы узнать все нюансы выращивания томатов и определиться с сортами, которые окажутся на вашем огороде в предстоящем сезоне. И не забывайте подписываться на наши социальные сети.

Также будем рады написать и о ваших увлечениях. Если вы готовы поделиться своими достижениями с миром, то пишите на почту redactor@mediabrest.by.