эксклюзив
15:57
60 356 просмотров

В коллекции жительницы Гродненской области более 500 сортов экзотических и редких томатовВсе фото из личного архива Елены Викторовны

Если ваши грядки строятся на первых попавшихся семенах с полки обычного супермаркета, то вам срочно нужно углубиться в этот вопрос. Разберитесь в теме и ваш огород, а значит и кухонный стол, заиграют новыми красками и вкусами.

Именно так свой путь к любимому хобби начинала Елены Рогацевич – председатель Мостовского районного объединения профсоюзов. Сейчас же в ее «арсенале» более 500 видов семян томатов. Хозяйка не только постоянно пополняет свою необычную коллекцию, но и активно знакомит белорусских любителей грядок с разнообразием томатов. По ее словам, красные и желтые помидоры – только верхушка айсберга. На самом деле, томаты бывают очень разные по форме, цвету и вкусу, число их видов исчисляется сотнями, если не тысячами…

Мы, в редакции портала «МедиаБрест» узнали о белорусском коллекционере томатов из интернета. Елена активно ведет свои соцсети, чтобы показать таким же увлеченным огородникам все многообразие этой культуры и поделится богатым опытом по ее выращиванию.

Мы решили пообщаться с Еленой Викторовной поближе, чтобы узнать, как она пришла к такому увлечению, конечно же, получить дельные советы о выборе и выращивании томатов.

Елена, давайте познакомимся поближе. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Откуда вы родом, где сейчас живете, в какой семье росли и какой обзавелись, где учились, работали и чем увлекались?

– Выросла в деревне Мостовского района. Сейчас живу в городе Мосты, имею семью: мужа и двое взрослых детей. У меня два высших образования, и ни одно из них не связано с сельским хозяйством. Как и все, работаю, а весной и летом томатам посвящаю все свободное от работы время.

В детстве и юности вы занимались садоводством и огородничеством? Может, кто-то из близких привил вам любовь к этому делу?

Я воспитывалась в семье сельских жителей, поэтому с детства приучена к земледелию, так как огород, прополку свеклы и картофеля в сельхозорганизации, в которой работали родители, никто не отменял. И нас детей с детства привлекали к данным работам.

В детстве и юности мне заниматься огородом совершенно не нравилось. Но уже когда мы с супругом построили свой дом, очень хотелось благоустроить свой участок: разбить идеальные газоны, клумбы, обустроить пруд с водопадом, сделать зону отдыха и т.д.

В мои планы точное не входило обзаводиться грядками и теплицами… Но случай внес свои коррективы и появился азарт в создании идеальных грядок, тем более, что на придомовом участке еще оставалась полторы сотки неблагоустроенной земли. И свой мини-огородик я создавала конкретно под помидоры.

Почему именно томаты?

– Однажды, гуляя по просторам интернета, в одной из социальных сетей, наткнулась на страничку увлеченного коллекционера томатов. И каково же было мое удивление увидеть на фото, что томаты бывают не только классического красного, розового и желтого цвета, а и фиолетовые, белые, зелёные, биколоры, триколоры, цвета охры и полосатые. Меня это очень удивило и я начала изучать информацию о разных видах томатов.

Оказалось, что это так интересно! На протяжении долгих зимних вечеров я была погружена в новый неизвестный для меня мир – мир томатов. Основательно изучив разновидности данной культуры и условия ее выращивания, решилась приобрести у коллекционера первые сорта томатов. Но как же был мучителен выбор: в сотнях сортов определиться и остановиться на желаемых. В результате были приобретены первые заветные 25 сортов томатов и плюс к ним теплица. Вот и понеслось…

А как вы пришли к коллекционированию семян томатов?

– Надо сказать, что в первый сезон ни сразу все получилось, так как были приобретены сорта высокорослых томатов, которые требуют навыков специального ухода за ними (подвяка, формирование и т.д). Но даже по сегодняшним меркам тот скромный урожай, который я получила, он для меня самый вкусный и красивый. Радости моей не было предела, что смогла самостоятельно вырастить диковинного цвета томаты. А вкус некоторых сортов покорил меня и мою семью на многие годы.

Каждый год я приобретала все новые и новые сорта, только вот их количество от года к году возрастало в геометрической прогрессии – 50, 75, 100 и более сортов к новому сезону. Затем познакомилась и сдружилась с такими же увлеченными людьми и коллекционерами, и мы зачастую обмениваемся новыми сортами…

К новому сезону 2023 года в моей коллекции появилось более 200 новинок, а в основную мою коллекцию входит более 500 сортов. В коллекции имеются сорта российской, польской, итальянской, американской, германской, бельгийской и австрийской селекции.

Сорта попадают в мою коллекцию только после их апробации (выращивания мной), когда я уверена, что данный сорт соответствует заявленным характеристикам, порадовала урожайность и он акклиматизирован к нашим погодным условиям, тогда он на веки со мной. Вот так мое маленькое хобби постепенно переросло в томатоманию…

Возможно, у вас какие-то интересные истории, связанные с попытками достать семена?

– Всегда по окончанию нового сезона отслеживаю новинки селекции и определяюсь с хотелками на новый сезон. Вы не поверите, даже в томатах есть мода на сорта.

Последним лучшим изобретением селекционеров 2000-х годов можно считать серию томатов под названием «Проект Томатный Гном». В основу создания данного проекта селекционерами были положены: компактность растений, раннеспелость, устойчивость к болезням, к жаре, холоду и засухе, высокие вкусовые качества и разнообразие томатных плодов, как по форме, так и по цвету. Данная серия пополняется практически ежегодно новыми удивительными сортами, и на сегодняшний день насчитывает более сотни сортов. А название сортов как будто из книги: «Лименный лед», «Розовая страсть», «Смех Кукабарры», «Сладкая Сью», «Дерзкая Мэри», «Арктическая роза», «Сияние Вавилона», «Нарисованная леди», «Дикий Фред» и этот список можно продолжать. В моей коллекции гномов чуть более 50 сортов. И у меня мечта собрать полную коллекцию томатов из данного проекта.

Кто-то вам помогает в вашем увлечении?

– В моем увлечении меня поддерживает мой супруг Александр. Конечно, без его помощи мне было бы сложно справляться, так как обустройство высоких и теплых грядок, дезинфекция теплицы и вся остальная физически тяжелая работа ложится на его сильные руки.

Я ему очень благодарна за терпение, так как ежегодно у меня рожается множество разнообразный идей по перепланировке и зонированию придомового участка: сооружения высоких грядок, водопада с водоемом, посева газонов – все это он воплощает в жизнь. А я выступаю в роли ландшафтного дизайнера и генератора идей, так как для меня очень важен внешний вид двора. Огород, цветники, газоны, зоны отдыха все должно выглядеть эстетично.

Также мне помогает мой сын Егор. В его обязанности входит перекопка грунта, полив теплиц и грядок на протяжении сезона, когда мама не справляется. Как видите, все привлечены к моему хобби, которое состоит из огромного труда.

Расскажите, пожалуйста, подробнее, о разнообразии томатов в вашей коллекции и ее сохранении?

– В мой коллекции есть томаты совершенно разные по типу роста (от карликов до высокорослых), по срокам созревания (от ультраскороспелых до поздних сортов), разнообразные по форме, цвету и размеру плодов, как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Я считаю, что томатные грядки должны быть не только урожайными но, и наполнены яркими красками и всевозможными формами плодов, вот тогда мы испытываем не только гастрономическое удовольствие, а также и эстетическое.

Ежегодно я высаживаю более 100 (в 2022 году было выращено 157) сортов томатов, как правило, из них процентов 90 – это новинки. Каждого сорта высаживаю по 1-2 куста. Это очень трудоемкая работа, так как важно вырастить рассаду и ничего не перепутать, для этого у меня все стаканчики с растениями пронумерованы согласно каталогу. То есть каждый сорт у меня состоит на учете. При высадке рассады на постоянное место на каждый томатный куст прикрепляется специальная бирка с номером и его названием. У меня в коллекции только сорта, а не гибриды.

Семена собранных томатов нужно хранить при комнатной температуре, в сухом месте, желательно в бумажных пакетиках. Срок всхожести томатов из своих семян минимум 5 лет (всхожесть до 100%), а максимальный – 8 лет (до 50%).

Вообще советую сажать на свои грядки разнообразные сорта по 3-5 кустов каждого сорта. При выборе сортов семян для посадок нужно определиться какие сорта нужны: для открытого грунта, либо теплицы, умеете ли вы ухаживать за высокорослыми сортами, либо лучше остановится на низкорослых, которые требуют минимального ухода.

Также вам важно понимать, каких сортов нужно больше – крупноплодных для свежего потребления, или же для переработки, хотите вы наслаждаться разнообразием вкусов томатов от сладко-медового до фруктового и пряного, либо вам достаточно обыкновенных томатов классического томатного вкуса.

Следует отметить, что помидоры в зависимости от цвета плодов содержат разные вещества и витамины, которые полезны для человека (но эта отдельная тема, о которой поговорим в отдельной публикации).

За каким сортом вы «охотитесь» сейчас?

– В этом сезоне искала сорта серии томатов «Звёздные войны» американской селекции. Возможно вы подумали, что это кино, нет – это удивительные сорта томатов: «Мятежный звёздый» «истребитель Прайм», «Мятежный звёздый истребитель VT-16», «Бифштекс Марши» и «Сердце Марши».

Еще очень-очень хотелось приобрести несколько сортов томатов цвета охры. Они привлекают своей красотой, а на вкус очень похожи на манго с послевкусием пряных ноток, вообще поражают воображение. Так в моей коллекции появились сорта «Козула 179», «Элфи», «Thorburn‛s Terra Cottа», «Улуру Охра», «Коричневый Дерби с фермы Эльзера», «Бронза».

И о чудо! Все сорта приобретены – теперь с нетерпением жду весны…

Какой сорт томатов ваш личный фаворит – по вкусовым качествам, длительности хранения и т.д.?

– Однозначно ответить на данный вопрос не получится. Потому, что каждый год я для себя открываю все новые и новые сорта, в которые я влюбляюсь. Думаю, что у меня в любимчиках более сотни сортов. Одни сорта ты любишь за их нереальную раскраску: «Беркли Тай Дай Хаат» – сорт зелено-коричнево-бордовой при созревании как будто опудрен золотом, а «Пасхальное яйцо» – красные плоды с золотыми штрихами.

Другие томаты покоряют тебя своей красотой: «Аметистовая драгоценность», «Сержант Пеппер», «Полосатый шоколад», «Медная река», «Русский казак», «Мечта Алисы». Третьи удивляют цветом и фруктовым вкусом – это зеленоплодные («Малахитовая шкатулка», «Атомный виноград Брэда», «Тайна зеленой личинки», «Ледниковая зебра») и белоплодные томаты («Бычье сердце белое», «Белый Оксхарт», «Белая королева»). Четвертые поражают ярко выраженным ароматом – это сорт «Йоханна». Пятые влюбляют сладко-медовым вкусом, и это томаты биколоры («Загадка Природы», «Вифлеемский огонь», «Жёлто-розовый бабушки Виней», «Король красоты»). Шестые шокируют количеством плодов в одной кисти – от 50 до 100 штук («Анна Мультифлора», «Сумасшедшие вишни Барри», «Лимон-Лиана», «Поцелей герани»). И так можно перечислять до бесконечности…

А вот урожайность любых сортов зависит в первую очередь от правильного ухода. Поэтому урожай с высокорослого куста томатов более 5 кг реальность, а если еще и погода поспособствует можно получить и урожай гораздо выше.

Какой урожай томатов вы собираете? Наверное, объемы большие. Удается ли их все «пристроить» на своем столе?

– Ежегодно я высаживаю около 300 и более томатных кустов разных сортов при средней урожайности 4-5 кг с куста. Вот и считайте…

Но вы должны понимать, что практически каждый куст разного сорта. И моя основная задача не переработать эти томаты, а получить от свежего потребления гастрономическое удовольствие, собрать семена для сохранения коллекции, и получать удовлетворение от процесса выращивания томатов.

Конечно, небольшую часть томатов я перерабатываю. В основном, готовим на зиму всевозможные соусы. А какой вкусный томатный сок из мясистых помидор! Это нечто! Он такой густой, что ты его пьешь или ешь – не совсем понятно.

После сбора семян естественно остается еще львиная доля урожая на кустах, и тут все это богатство ведрами раздается родным и друзьям. Вы думаете вот классно нам бы такую родственницу, но я вам скажу, что в теплицу без моего разрешения заходить можно, но, упаси господь, сорвать без моего ведома хоть один томат. Вы думаете, мне томатов жалко? Конечно же, нет. Но ведь никто кроме меня не знает, какие томаты с каждого куста пойдут на семена. А семена очень важно собирать с правильно выбранных плодов и это залог будущего урожая. И моя семья уже к этому привыкла и они знают, что если хочется томатов, то нужно меня попросить и тогда я принесу каждому их сорта-любимчики.

Ко мне на экскурсию приходят родственники, друзья, коллеги, соседи. И я всем рада. Нужно видеть их удивленные глаза, особенно от зеленоплодных томатов, а уж когда они их пробуют даже дар речи пропадает.

Что вам дает ваше увлечение томатами?

– Вы не поверните, но только действительно увлеченный человек может получать удовольствие от, как многим кажется, адского труда в теплицах и на грядках. Возможно, если бы я выращивала томаты в производственных масштабах, это было бы скучно и однотипно. Но когда каждый томатный куст – это произведение искусства, как можно не наслаждаться результатами труда?

Очень люблю свое хобби, так как благодаря ему я могу восстановить свои энергетические силы после трудового дня. Теплица – это место релакса и духовной силы. После работы я бегу в теплицу, зачастую даже не покушав, чтобы осмотреть всех моих подопечных, промониторить все ли у них хорошо. Люблю очень разговаривать с томатами, хвалить их, говорить им комплементы, а иногда приходится их и пожурить. И я точно знаю, что на энергетическом уровне они меня чувствуют.

Томаты заражают меня положительной энергетикой. А эти тактильные ощущения от соприкосновения листьев с твоей рукой, так меня успокаивают… Поэтому в теплице и в огороде никогда не работаю в перчатках – для меня очень важно сливаться с природой и быть ее частью.

Какие еще культуры вас привлекают?

– Еще второе мое увлечение – цветы. Выращиваю цветы-однолетники: петунии, сурфинию, калибрахоа, бакопу. Люблю герань (пеларгонию) и бегонию. Все эти цветы украшают яркими красками балкон, окна дома, террасу.

Также на участке обустроен розарий, рокарий, где растут многолетники. Наш участок украшают декоративные кустарники: спиреи, вейгела, гортензии, а метельчатые – это отдельная любовь.

Сейчас увлеклась колеусами, приобрела черенки для размножения 30 сортов, разновидности окрасок их декоративных листьев просто завораживают.

Конечно же, сажаю в минимальном количестве все овощные культуры: огурцы, перцы, лук, морковь, свеклу, разные виды цветной капусты, зелень.

Люблю выращивать абсолютно новые для нашей страны культуры. В этом сезоне постараюсь вырастить физалис, огурдыню Карозелло – итальянский огурец, может, еще что-то меня заинтересует.

Как вы пришли к тому, чтобы рассказывать миру о своем увлечении томатами?

– Идею делится своим увлечением с большой аудиторией людей, подала дочь Эрика. Она видела, что мое хобби как минимум удивляет родных и знакомых. Далеко не все огородники знают, что есть такое количество сортов томатов. Было уже понятно, что у меня с годами наработан большой практический опыт в выращивании данной культуры, и в некоторых вопросах, на данную тематику, могу уже выступить экспертом. А главное я очень общительная и всегда готова поделиться своими знаниями.

Вот тут дочь и предложила мне создать собственную страничку в Инстаграмм. Ее название было очевидно «Мир томатов» (mir_tomatov_). Под таким же названием имеется страничка в Тик-токе. Дочь обучила меня всем премудростям ведения социальной сети (написание постов, оформления контента, создания видео, а также подсказала, как общаться с аудиторией, чтобы была обратная связь и т.д.).

На моей страничке в виде постов представлены сорта томатов, которые имеются у меня в коллекции – с фото и полным их описанием. С подписчиками делюсь полезными советами по посадке и уходу не только за томатами, но и за другими овощными и цветочными культурами. Пишу посты на темы огородничества, которые интересны моей аудитории: как правильно сделать высокие грядки, дезинфекция теплицы, обработка грунта, формирование и подвязка томатов – это только малая часть тем, на которые мы общаемся. Подписчики часто пишут в личные сообщения, чтобы получить совет.

Я востребована у своей аудитории. А что может быть лучше? Значит, мое увлечение полезно не только для меня, но от этого и есть польза людям. Я рада, что мои подписчики, доверяя мне, погружаются в огромный МИР ТОМАТОВ.

Подытожив могу сказать, что мое увлечение называется таматомания. И с этим я ничего не могу поделать и не буду.

Считаю, что каждый человек, который имеет хобби по душе – по-настоящему счастлив. Увлечение помогает восстанавливать свои внутренние силы. А мое хобби самое лучшее: что может быть лучше созерцания выращивания любого растения, от момента всходов до получения плодов – это завораживающе зрелище. Данный процесс можно сравнить с рождением ребенка, от момента беременности до его совершеннолетия, когда на протяжении всего периода воспитания родители стараются дать ему самое ценное – свою любовь и опеку. Вот так и я со своими томатами. И этот круговорот повторяется из года в год…

Что вы посоветует белорусским огородникам? Может, где лучше находить семена или какие сорта томатов стоит попробовать вырастить?

– Я предпочитаю выращивать сортовые томаты. С них смело можно и нужно собирать свои семена. Сортовые томаты при повторной посадке полностью повторяют родительские свойства и качества сорта. И конечно у сортовых томатов гораздо сильнее выражен вкус, а запахх… ммм… это неописуемо.

Советую не бояться пробовать выращивать томаты абсолютно разных расцветок плодов – от красных до зеленоплодных –, последние вообще мои любимчики. В зависимости от цвета они отличаются вкусом – от классического томатного вкуса до изысканного фруктового. Не нужно бояться выращивать новинки селекции и очень редкие сорта, или сорта с диковинными названиями. Нужно смело пробовать и только тогда вы сможете сказать, что я томатный гурман.

Конечно, редкие и экзотические сорта томатов в торговой сети вы не найдете, а вот у частных коллекционеров всегда найдется чем вас удивить. Например, я тоже с удовольствием поделюсь семенами.

Спасибо, Елена Викторовна, за интересную историю и полезные советы!

Елена Викторовна ежедневно делится «томатоманией» на своих страничках в Инстаграмм и ТикТок (mir_tomatov_). Мы же вместе с ней намерены создать целую серию материалов о томатах и, возможно, других культурах.

Оставайтесь с нами, чтобы узнать все нюансы выращивания томатов и определиться с сортами, которые окажутся на вашем огороде в предстоящем сезоне. И не забывайте подписываться на наши социальные сети.

Также будем рады написать и о ваших увлечениях. Если вы готовы поделиться своими достижениями с миром, то пишите на почту redactor@mediabrest.by.