Здоровье
15 588

Назван наиболее полезный способ приготовления яиц

Врач-диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала Sputnik, как лучше всего готовить блюда из яиц.

«По составу яйца – это определенно кладезь. Это самый лучший белок в рейтинге белков, он идеально легко усваивается и у него идеальный аминокислотный состав, даже лучше мяса. В желтке есть и лецитин, который влияет на зрение, и витамин А в идеальной форме, и множество микроэлементов», – объяснила Нурия Дианова.

Врач рассказала, что лучше всего организмом усваивается омлет, а после яйцо пашот, которое варится без скорлупы. Далее в градации идет яйцо бенедикт – бутерброд с яйцом –, отварное яйцо и глазунья. Хуже всего организмом воспринимается сырое яйцо.

Дианова посоветовала готовить омлет из одного целого яйца и нескольких белков. По ее словам, такой омлет можно есть три-четыре раза в неделю в любое время суток, так как блюдо легко усваивается.

«Я против чисто белковых омлетов, желтки тоже нужны. Но белковые омлеты хорошо подойдут, если у человека обострение панкреатита или есть проблемы с желчным пузырем, и жиры строго контролируются», – рассказала эксперт.

Дианова советует полностью не отказываться от желтков, чтобы сделать блюдо легким. По ее словам, нужно употреблять обе части яйца, чтобы извлечь максимальную пользу для организма.