Какой вакциной от COVID-19 прививают белорусов и есть ли побочные эффекты?

Здоровье
07:52
27 925 просмотров
Какой вакциной от COVID-19 прививают белорусов и есть ли побочные эффекты?
Фото из интернета

Как известно, Запад, Америка и Европа уже создали вакцину от коронавируса и активно прививают ею своих граждан или же вовсю работают над изобретением собственной вакцины. Беларусь свою вакцину не изобретала, а предпочла закупать российскую - «Спутник V». Именно ею и прививают в наших поликлиниках. Однако многие не доверяют «Спутник V», желая привиться немецкой или швейцарской вакциной. Расскажем, возможно ли это и назовем, побочные эффекты российского «Спутник V».

Могут ли белорусы привиться вакциной кроме «Спутник V»?

Нет. На сегодняшний день в Беларуси от коронавируса можно привиться только российской вакциной «Спутник V». Также известно, что поставлять Беларуси вакцину предложил Китай. О закупках вакцины из других стран пока речи не идет. Напротив, планируется, что в первом квартале этого года Беларусь будет выпускать эту же вакцину, но уже на мощностях нашего фармпредприятия «Белмедпрепараты».

Напомним, что «Спутник V» разработана Министерством обороны РФ и Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. На ее изобретение ушло чуть менее полугода. «Родное» называние вакцины – «Гам-КОВИД-Вак», но ее брендовое название — «Спутник V».

Вакцина векторная и построена на основе аденовируса, в который встроен участок генома SARS-CoV-2. Это значит, что в составе оболочек аденовируса появляются белки-антигены SARS-CoV-2, на которые впоследствии вырабатываются нужные антитела.

Есть ли у «Спутник V» побочные действия и какие?

Побочные эффекты имеет практически любая вакцина и каждая вакцина может дать осложнения. Вспомните, что даже после прививки от гриппа у многих на следующий день поднимается температура и появляется слабость. Однако вакцины от того же гриппа применяются давно и реакция организма изучена от и до, чего нельзя сказать о вакцине от коронавируса. Ведь сейчас «Спутник V» находится на третьей фазе исследований.

В памятке Минздрава России указаны нежелательные реакции после введения первого, и второго компонента «Спутник V». Эти реакции могут появиться в первые и вторые сутки после прививки. Как правило, проходят они в течение трех следующих дней.

Побочные эффекты могут быть следующие:

головная боль;

озноб;

повышение температуры тела;

боли в суставах;

боль в мышцах;

повышенная утомляемость;

болезненность в месте инъекции, отечность, увеличение кровенаполнения сосудов ткани;

Тошнота;

диспепсия;

снижение аппетита; увеличение регионарных лимфоузлов (редко).