image

В России разработали ПДД для электросамокатов

Закон
15:52
26 818 просмотров
В России разработали ПДД для электросамокатов

В России предложили ввести внести в правила дорожного движения изменения для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Проект постановления разработали МВД и Министерство транспорта. Документ вводит ограничение скорости для самокатов и других СИМ – до 25 км/ч на тротуарах, обочинах и велодорожках. При этом их вес не должен превышать 35 кг для того, что иметь право двигаться по вышеуказанным местам.

Дети младше семи лет смогут передвигаться на СИМ только в сопровождении взрослы, а старше этого возраста уже имеют право передвигаться на них и велосипедах по пешеходным зонам, тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам. С 14 лет разрешается ездить на СИМ по обочинам или по правому краю проезжей части при отсутствии тротуаров и пешеходных дорожек, если на дороге действует ограничение скорости до 60 км/ч.

Также в документе прописано, что СИМ запрещается обгон или объезд транспортных средств с левой стороны. При этом водители электросамокатов должны руководствоваться сигналами регулировщика для пешеходов.

В Беларуси также собираются ввести подобные поправки в ПДД. Пользователей электросамокатов и моноколес хотят приравнять к пешеходам.