Пользователей электросамокатов и моноколес хотят приравнять к пешеходам

Закон
11:03
28 477 просмотров
Пользователей электросамокатов и моноколес хотят приравнять к пешеходам

В Беларуси планируют пользователей персональных средств мобильности выделить в отдельную категорию участников дорожного движения, которая будет приравнена к пешеходам.

Такое новшество хотят внести в новую редакцию Правил дорожного движения. Об этом газете «Рэспубліка» рассказал начальник отделения обеспечения правоприменительной деятельности главного управления ГАИ МВД Александр Шевченко.

Если новшество будет включено в ПДД, то пользователи электросамокатов и моноколес должны будут передвигаться по велосипедной дорожке. При ее отсутствии двигаться нужно будет по тротуару, пешеходной дорожке или обочине. В то же время пользователей индивидуальных средств мобильности обяжут не создавать препятствий другим участникам движения.

Персональные средства мобильности должны будут соответствовать установленным требованиям, среди которых:

  • технически возможная скорость не более 25 км/ч;
  • наличие исправных тормозов и рулевого управления;
  • наличие фар или фонаря для движения в темное время суток.

Если же средство индивидуальной мобильности не будет соответствовать данным требованиям, то его участие в движении будет запрещено. Также будет введен запрет на их использование лицами в состоянии опьянения и детьми до 12 лет.

Кроме того, пользователи персональных средств мобильности должны будут снижать скорость заранее перед выездом на проезжую часть и двигаться по ней со скоростью идущего шагом пешехода.

Сейчас данные новшества в ПДД находятся на согласовании. Судя по всему, они будут приняты, так как уже идет заключительный этап согласования.