В новую Конституцию внесут запрет на совмещение должностей депутата и члена правительства

Закон
13:36
17 706 просмотров
В новую Конституцию внесут запрет на совмещение должностей депутата и члена правительства

В Беларуси планируют запретить одновременно занимать должности депутата и члена правительства.

Соответствующее нововведение может быть добавлено в проект новой Конституции Беларуси. Об этом рассказал председатель Конституционного суда Петр Миклашевич на сегодняшнем заседании Конституционной комиссии, где рассматриваются предложения по изменению функций и полномочий парламента.

Одним из новшеств Конституции может стать запрет на совмещение должностей депутата парламента и члена Совета министров. Это предлагают сделать на основании конституционного принципа о разделении властей. Рабочая группа уже поддержала данную инициативу.

«Дело в том, что, во-первых, достаточно сложно работать полноценно, совмещать работу и там, и там. Самое главное, что это нарушает принцип разделения властей. Если депутат назначается работать в правительстве в качестве министра, к примеру, он участвует в работе правительства, то как он потом сам у себя будет отчёт принимать?» – высказался член конституционной комиссии, заместитель председателя Палаты представителей Валерий Мицкевич.

Также Мицкевич рассказал, что граждане предложили запретить депутатам иметь недвижимость за рубежом. Это новшество еще обсуждается. По словам члена комиссии, подобные ограничения есть во многих странах для «минимизации влияния разного рода сил из-за рубежа на органы власти», однако «все не так просто».

«Если, например, депутат получил в наследство от родителей недвижимость в Украине, то он сразу нарушитель? Поэтому если мы введём такие ограничения, нужно прописать механизмы реализации», – сказал Мицкевич.

Кроме того, Конституционная комиссия предлагает ограничить права президента по изданию декретов.