Лукашенко заявил, что будет действовать прежняя Конституция, если новую не поддержат

Закон
13:49
18 334 просмотра
Лукашенко заявил, что будет действовать прежняя Конституция, если новую не поддержат

Александр Лукашенко 13 мая провел встречу с руководителями Конституционной комиссии Беларуси и обсудил работу над главным документом страны.

Лукашенко подчеркнул, что сейчас готовится Конституция будущего государства. По его мнению, документ и его принятие должны быть искренними, справедливыми и честными, чтобы государство было таким же.

Белорусский лидер уверен, что Конституция – это основная конструкция государства. Поэтому нельзя допускать, чтобы она была в чем-то неправильной, а изменения вносились для галочки или в популистских целях.

«Если люди поддержат новый проект Конституции, – быть этой Конституции. Не поддержат – у нас же Конституция есть. Но надо сделать так, чтобы люди поддержали наш проект новой Конституции. А чтобы поддержали, она должна соответствовать запросам этих людей», – высказался белорусский лидер.

Глава страны отметил, что сейчас практически не вмешивается в разработку новой Конституции. Он намерен провести принципиальное подробное чтение законопроекта, когда он будет полностью подготовлен.

«Соберемся и будем читать по главам, постатейно, особенно обращая внимание на новации. Я буду высказывать свое мнение. Вы свое выскажете в проекте. Но это же не значит, что все будет единогласно - кто-то из членов комиссии не согласится с новациями проекта, другие органы власти после ознакомления могут внести какие-то предложения, граждане, когда вынесем на обсуждение. Мы это все должны учитывать», – рассказал руководитель Беларуси.

Лукашенко отметил, что люди ведут себя активно и направляют много предложений по вопросам изменения Конституции. Например, есть юристы, которые напрямую выходили на Конституционную комиссию со своими предложениями.

Белорусский лидер считает, что многое в вопросе будущей Конституции зависит от элиты белорусского общества – чиновников, юридической общественности и других умных и образованных граждан. По его мнению, именно они будут не только высказывать свое мнение, но и вести за собой людей.

Ранее стало известно, что конституционный референдум в Беларуси запланирован на январь-февраль.