В Конституцию хотят внести поправки об ограничении числа президентских сроков

Закон
09:52
41 055 просмотров
В Конституцию хотят внести поправки об ограничении числа президентских сроков

Текст поправок в Конституцию Беларуси опубликовали на сайте организации «Круглый стол демократических сил», создателем которой является Юрий Воскресенский.

По предлагаемым поправкам президента будут избирать на 5 лет, а одно лицо может возглавлять страну не более двух сроков.

В то же время хотят изменить и требования к кандидатам. Они должны быть гражданами Беларуси по рождению и постоянно проживать в стране не менее 20 лет непосредственно перед выборами (сейчас – 10 лет). При этом кандидатами в президенты не могут стать те, кто имел когда-либо вид на жительство в другой стране или гражданство иностранного государства. Кроме того, увеличивается минимальный возраст кандидатов с 35 до 40 лет.

Также предлагается прописать в Конституции, что президент с предварительного согласия обеих палат парламента назначает и освобождает от должности премьер-министра. При этом при трехкратном отказе на назначение премьера полномочия обеих палат парламента могут быть прекращены.

В поправках предлагается отнять право у президента издавать декреты и отменять акты правительства.

Новый документ предлагает сделать Всебелорусское народное собрание высшим представительным органом народовластия. При этом оно должно состоять из депутатов и местных органов самоуправления со всей страны.  

ВНС хотят наделить правом определять стратегию развития страны, решать вопрос о легитимности выборов и смещать президента в связи с совершением госизмены или иного тяжкого преступления. При этом решения органа предлагают сделать обязательными к исполнению.

Референдум по поправкам в Конституцию Беларуси может состояться в начале 2022 года.