В Беларуси создадут единый орган госрегулирования цифровой сферы

Закон
14:47
26 876 просмотров
В Беларуси создадут единый орган госрегулирования цифровой сферы

В Беларуси планируют создать единый орган государственного регулирования цифровой сферы.

Об этом заявил Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании о проблемах цифрового развития Беларуси. По его словам, в стране сейчас готовится указ, касающийся IT-сферы.

«Готовится соответствующий комплексный указ, который позволит сосредоточить имеющиеся ресурсы на нескольких ключевых направлениях, создать единый орган государственного регулирования, максимально использовать опыт Китая в построении цифрового общества», – рассказал белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что данный указ будет доработан и подписан в ближайшее время. По его мнению, все предложения должны быть выверены и глубоко проработаны. Очередное обсуждение должно пройти летом.

«Очень важно создать в каждом министерстве, в каждой области вертикаль компетенций, то есть людей, которые бы понимали, что нужно делать в цифровизации соответствующих отраслей, каким образом использовать цифровизацию для повышения производительности», – сказал первый заместитель премьер-министра Николай Снопков

Он пояснил, что правительство не хочет наделять функциями государственного регулирования цифровой сферы какой-нибудь уже существующий орган, просто поменяв его название. Поэтому будет создан совершенно новый орган для данных целей.