Лукашенко проводит совещание о правовых актах в IT

Политика
12:19
28 823 просмотра
Лукашенко проводит совещание о правовых актах в IT

Александр Лукашенко 16 марта проводит совещание о проектах правовых актов, направленных на пресечение незаконных финансовых операций в сфере высоких технологий.

Лукашенко отметил, что еще 20 лет назад финансы и IT-индустрия никак не соприкасались, а сейчас все изменилось, что требует принятия новых правовых актов. Они должны быть направлены на предотвращение легализации преступных доходов, недопущение финансирования терроризма и исключение предпосылок к криминальной деятельности.

«В некоторых странах инструменты IT-корпораций активно и неприкрыто используются в политических процессах (нам это знакомо). Те, кто выпустил все эти процессы из-под контроля, теперь пожинают соответствующие плоды», – заявил белорусский лидер.

Правительство, Комитет государственного контроля и Нацбанк предлагают установить контроль нал сферой финансовых операций в IT. По словам Лукашенко, речь не идет об ущемлении какой-либо сферы.

«Хочу сказать, что речь идет о контроле, с одной стороны, цивилизованном контроле. А с другой стороны, мы хотим воспользоваться моментом и для нашего развития использовать этот сегмент», – пояснил белорусский лидер.

Лукашенко заявил, что мировые лидеры в прошлом году напечатали триллионы долларов для сохранения собственной экономики, поддержки бизнеса и людей. По его словам, эти деньги стали вкладывать в IT-индустрию, что привело к росту стоимости высокотехнологичных компаний от 200% до 800%.

«Ни один законный вид деятельности не может обеспечить такой доход. Даже стоимость ничем не подкрепленной криптовалюты достигла рекордных значений. Однако большая часть напечатанных денег до сих пор не связана, и это говорит о том, что у нас есть огромный потенциал роста, если мы сможем привлечь их в нашу страну», – заявил глава Беларуси.

Лукашенко считает, что в Беларуси нужно улучшить правовое поле, чтобы незадействованный мировой капитал мог найти свое применение в белорусском сегменте мирового IT-рынка.

Ранее Лукашенко объявил о начале работы комиссии по изменению Конституции.