В Беларуси предприятиям разрешили отстранять работников за призывы к забастовке

Закон
20:37
17 973 просмотра
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Министерство труда и социальной защиты рассказало о нововведениях, которые в законодательство вносит декрет №6.

Теперь наниматель при приеме на работу кандидата в госорганы и госорганизации должен запрашивать характеристику с предыдущего места работы за пять лет. Если рабочее место было не одно, то характеристика запрашивается с последнего. При этом при приеме кандидата на руководящие должности нужно будет запрашивать сведения из Единого государственного банка данных о правонарушениях.

В характеристике должны быть указаны профессиональные, деловые и моральные качества работника, а также сведения о привлечении к дисциплинарной ответственности и совершении действий, противоречащих государственным или общественным интересам. В течении 5-6 календарных дней характеристика должна быть получена с предыдущего места работы.

Также были расширены полномочия нанимателей. Теперь они смогут отстранять от работы человека, если он призывает коллег к забастовке без уважительных причин. Введено и новое дискредитирующее основание для увольнения – нарушение работником порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных (п.10 ст.47 ТК).

Документ вступит в силу 24 октября 2021 года.