В Беларуси расширили возможности для использования семейного капитала

Экономика
15:07
32 777 просмотров
В Беларуси расширили возможности для использования семейного капитала

В Беларуси расширили перечень оснований для досрочного использования семейного капитала, но ужесточили условия.

Александр Лукашенко 12 октября подписал указ № 389 «Об использовании семейного капитала». Изменения в законодательстве о семейном капитале вступят в силу уже с 1 января 2022 года.

Использовать досрочно семейный капитал вне зависимости от времени его назначения можно будет на:

  • строительство, реконструкцию или приобретение жилья, а также погашение кредитов, выданных на эти цели;
  • приобретение доли жилого помещения, в результате которого многодетная семья становится собственником всего жилого помещения;
  • получение первого среднего специального образования или высшего образования в госучреждениях Беларуси;
  • предоставление медицинских изделий для выполнения сложных и высокотехнологичных вмешательств в ортопедии;
  • приобретение инвалидам и детям-инвалидам в возрасте до 18 лет с нарушениями органов зрения и опорно-двигательного аппарата товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции в общество.

В то же время были введены новые правила на покупку недвижимости «с целью более взвешенного подхода граждан к расходованию средств семейного капитала». Будет запрещено покупать за средства из семейного капитала ветхие и пустующие дома, а также вводится обязательная оценка стоимости приобретаемого жилья.

Также те, кто захочет построить или купить с использованием семейного капитала квартиру менее 10-15 квадратных метров на одного человека, будут сниматься с учета нуждающихся.

Кроме того, запретят отчуждать в течение 5 лет приобретенное с использованием семейного капитала жилье. Однако продать или обменять квартиру можно будет, если она находится в залоге или ипотеке, а также если владелец переехал в другой город, расторгнул брак или умер.

Семейный капитал используют на:

  • улучшения жилищных условий (87,6%);
  • на получение медицинских услуг (6,6%);
  • на получение образования (5,8%).

По данным на 1 октября, многодетным семьям открыто 104,8 тыс. депозитных счетов «Семейный капитал». Из них 82,5 тыс. на сумму 824,5 млн долларов, а 22,3 тыс. на 512 млн рублей. Досрочно средства семейного капитала использовали 14,5 тыс. семей. При этом желающих было больше – подано 43,7 тыс. заявлений.