Белорусам грозит до 7 лет лишения свободы за подписку на экстремистские телеграм-каналы

События
14:20
18 365 просмотров
Белорусам грозит до 7 лет лишения свободы за подписку на экстремистские телеграм-каналы

В Беларуси подписчиков запрещенных телеграм-каналов приравняли к экстремистам.

Об этом сообщил телеграм-канал «ГУБОП». По его данным 12 октября Совет Министров принял постановление №575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма». Документ регламентирует порядок положений закона «О противодействии экстремизму».

По данным телеграм-канала, теперь подписка на экстремистские телеграм-каналы и чаты влечет уголовную ответственность. На подписчиков будут заводить уголовные дела по статье 361-1 УК РБ «Создание экстремистского формирования либо участие в нем».

По данной статье нарушителям может грозить до пяти лет ограничения свободы или же лишение свободы на срок от трех до семи лет. Если же речь идет о повторном совершении нарушения или оно было совершено должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, то наказание увеличивается: ограничение свободы от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от шести до десяти лет.

В связи с данным новшеством ГУБОП начал работу по признанию экстремистскими формированиями незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе в мессенджерах и социальных сетях.

Данная новость привела к массовым отпискам от телеграм-каналов, признанных экстремистским в Беларуси.