В Беларуси появится пенсионное страхование: пенсия вырастет на 330 рублей

Закон
16:18
27 596 просмотров
В Беларуси появится пенсионное страхование: пенсия вырастет на 330 рублей

В Беларуси с 1 октября 2022 года должно заработать пенсионное страхование, с помощью которого можно будет существенно увеличить пенсионные выплаты.

Об этом рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала «Беларусь 1». По ее словам, пенсионное страхование будет добровольным. Однако сейчас в Беларуси добровольное пенсионное страхование развито плохо. Всего лишь 5% работающих пользуется данной возможностью.

Новой системой пенсионного страхования смогут воспользоваться наемные работники, которым до выхода на пенсию осталось не менее трех лет. Для этого необходимо заполнить заявление в страховой организации или подать его в электронном виде, а также заключить договор. После человек будет решать, в течении какого времени ему будут выплачивать накопленную часть пенсии – пять или десять лет.

При этом оказывать услуги пенсионного страхования в Беларуси будет только одна организация – республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита». Костевич отметила, что только так государство сможет гарантировать сохранность накопленных средств. Также в проекте указа о пенсионном страховании предусмотрен механизм капитализации с учетом инфляции, зафиксированной в период накопления.

По данным министра, при максимальном трудовом стаже в 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин при средней заработной плате пенсия составит 570 рублей. Если же дополнительно использовать пенсионное страхование при тех же условиях в течении 18 лет, то пенсия достигнет 900 рублей.

Стоит отметить, что в России подобная система пенсионного страхования работала уже давно. Однако после правительство приняло решение «заморозить» накопительную часть пенсий.

Ранее в Минтруда рассказали о наследовании накопительных пенсий в Беларуси.