В Минтруда рассказали о нововведениях для пенсионеров в ближайшую пятилетку

Закон
09:12
26 878 просмотров
В Минтруда рассказали о нововведениях для пенсионеров в ближайшую пятилетку

В Министерстве труда и социальной защиты назвали приоритеты пенсионной системы на пятилетку.

Пенсионную систему с 2021 по 2025 годы ждет ряд возможных изменений. Они пока что не утверждены. Это планируется сделать на Всебелорусском народном собрании.

Основное направление пенсионной системы – реальный рост пенсий. Предполагается, что они должны расти темпами выше инфляции. При этом в ближайшей пятилетке размер пенсий планируют поднять и удержать на уровне 40% от средней зарплаты. В 2021 году запланировано как минимум одно повышение пенсий.

Также в текущей пятилетке планируют расширить механизм отложенных пенсий. Лицо, достигшее пенсионного возраста, может временно отказаться от получения пенсии и продолжить работы. За год такой работы пенсия увеличится на 6% заработка, исходя из которого исчисляется пенсия. За второй годы работы пенсия вырастет на 8% заработка, за третий – на 10% и т.д. Этот механизм позволит за 5 лет повысить будущий размер пенсии в 1,5-1,8 раза. При этом не известно, что именно будет изменено в данном механизме.

Планируется и усиление дифференциации размеров пенсий с учетом стажа и заработка. В Беларуси действует уравнительный принцип формирования пенсий. То ест пенсии у разных работников отличаются не так значительно, как было с их зарплатами. Сейчас собираются скорректировать данный момент.

В Беларуси также хотят развивать добровольное дополнительное накопительное пенсионное страхование. Оно представляет собой дополнительную пенсию через страховую компанию. В Минтруда ставят задачу по расширению практики участия в данной системе работодателей и работников. Какие конкретно действия для того будут применены – не уточняется.