В Беларуси хотят повысить пенсии до 40% от средней зарплаты

Экономика
13:16
35 708 просмотров
В Беларуси хотят повысить пенсии до 40% от средней зарплаты

В Беларуси намерены увеличить пенсии и создать пенсионную накопительную систему.

Об этом 19 мая рассказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики.

Прямо сейчас в Беларуси каждый четвертый житель получает пенсионные выплаты. В прошлом году на эти цели были потрачены более 13,3 млрд рублей, что составляет более 9% ВВП страны.

В 2020 году перерасчет трудовых пенсий проводился дважды и их рост перекрыл инфляцию. По словам Петришенко, за прошлый год пенсии выросли на 9,7%, а в реальном выражении – почти на 4%.

«Задача текущего года – поддержание реального роста пенсионных выплат и доведение уровня средней пенсии по возрасту до 40% от средней заработной платы работника», – сказал заместитель премьер-министра.

Петришенко отметил, что каждый работающий сейчас человек должен нести личную ответственность за свое благополучие в старости. По его словам, в Беларуси намерены реализовать программу развития добровольных накопительных пенсий. Эта система должна позволить работающим гражданам увеличить свою пенсию в будущем. Сейчас уже идет подготовка соответствующего законодательства.

Ранее Беларусь признали худшей европейской страной для пенсионеров.