В Минздраве рассказали о себестоимости вакцины «Спутник V»

Здравоохранение
08:48
36 700 просмотров
В Минздраве рассказали о себестоимости вакцины «Спутник V»

Заместитель министра здравоохранения Александр Тарасенко в эфире телеканала СТВ рассказал о себестоимости российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

По словам замминистра, ориентировочная стоимость за два компонента вакцины – 52 белорусских рубля.

«Можем умножать на 5,5 млн населения, которое планируем привить до конца года, и получится вся сумма. Это только себестоимость вакцины, не включая расходные материалы», – сказал Тарасенко.

Цена стала одним из критериев при выборе вакцин для закупки. Тарасенко отметил, что вакцину Pfizer изначально предлагали за 80 долларов.

«Я думаю, не каждый бы отдал такую сумму за вакцину, а для государства это были бы определенные расходы», – подчеркнул замминистра.

Тарасенко считает, что вакцина «Спутник V» доказала свою эффективность. По его словам, серьезных осложнений, о которых говорят в интернете, в Беларуси и России зарегистрировано не было.

«Поэтому «Спутник V» – это нормальная вакцина, 92% эффективность. Это значит, что из 100 привитых 92 не заболеют, а восемь человек, если и заболеют, то перенесут в легкой форме», – обратил внимание Тарасенко.

К концу года Минздрав планирует вакцинировать не менее 60% населения страны. Сейчас идет первый и второй этапы вакцинации – прививают медиков, работников образования, соцзащиты и людей старше 60 лет. В ходе третьего этапа вакцинации будут прививать работников транспорта, торговли, общепита, бытового обслуживания, так как этим специалистам приходится контактировать с большим числом людей. Всех желающих начнут прививать на четвертом этапе вакцинации.

Тарасенко отмечает, что есть большая вероятность, что вакцина против коронавируса будет включена в национальный календарь прививок. Дело в том, что вакцина не может действовать очень долго. Пока что вопрос длительности действия прививок только исследуется. В Минздраве считают, что вакцина будет действовать до года, а производители указывают, что прививка может защищать от коронавируса на протяжении двух лет.