Беларуси не удалось выполнить все параметры прогноза социально-экономического развития

Экономика
10:32
18 062 просмотра
Беларуси не удалось выполнить все параметры прогноза социально-экономического развития

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко подвел итоги социально-экономического развития Беларуси в первом квартале 2021 года и рассказал, какие зарплаты будут у учителей и врачей к 2025 году.

Головченко рассказал, что в первом квартале текущего года выполнено четыре важнейших параметра прогноза социально-экономического развития из шести. Это экспорт, сальдо внешней торговли, уровни зарплат и безработицы.

По словам премьера, за первые три месяца 2021 года:

  • обеспечено положительное сальдо внешней торговли на рекордном показателе за последние 10 лет – 828 млн долларов или 5,9% к ВВП;
  • реальные доходы населения увеличились на 2,9%;
  • зарплаты бюджетников составили 82,8% от средней по стране;
  • низкооплачиваемым категориям бюджетников повысили зарплату в среднем на 9%;
  • безработица составила 4% при прогнозе 4,2-4,4% по итогам года.

Не удалось удержать на прогнозируемом уровне долю инвестиций в ВПП. Они должны были составить 21,3-21,4%, но достигли лишь 15,6%. Проблему будут обсуждать на отдельном заседании президиума Совета министров. Также нужного уровня не достиг индекс потребительских цен на социально значимые товары. Будет рассмотрен вопрос об отмене жесткого регулирования, чтобы не допустить сокращения ассортимента товаров в магазинах.

Еще одна задача правительства – повышение зарплат медицинских и педагогических работников. К 2025 году уровень зарплат врачей и педагогов должен составить 150% и 100% к уровень средней заработной платы по стране. Сейчас на ситуацию негативно влияют межрегиональные разрывы в зарплате.

Также на повестке дня кредитование банками жилищного строительства. Возникли проблемы с выдачей гражданам коммерческих кредитов. Правительство намерено решать данный вопрос с банками, чтобы в этом году был выполнен план по строительству жилья – 4 млн квадратных метров.