image

С 26 февраля в Беларуси многие междугородние маршрутки отменяют рейсы из-за изменений в законе

Закон
15:18
227 просмотров
Кирилл Привольнов

Многие перевозчики нерегулярных пассажирских междугородних рейсов с 26 февраля объявили о прекращении работы в связи со вступлением в силу изменений в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

Так, по новым правилам, перевозчикам необходимо заключать договоры с операторами и отправляться в путь только с вокзала, двигаясь по утвержденному графику и маршруту. Кроме того, теперь запрещено собирать пассажиров, как раньше, через сайты, звонки и мобильные приложения.

Перевозчики также сильно недовольны необходимостью платить за услуги оператора автомобильных перевозок и автовокзала. При заключении договора с оператором им нужно устанавливать GPS-трекеры, контролирующие нарушения водителями правил дорожного движения.

Отмечается, что на изменения в законе жалуются не только перевозчики, но и некоторые пассажиры: «Было очень удобно, не нужно ехать на вокзал, тебя забирают в месте поближе к дому. Стоимость проезда у частников значительно ниже, чем на государственных автобусах, да и доезжают они быстрее».

Не все перевозчики готовы сдаться и опустить руки. Некоторые заявляют, что будут обращаться к местным депутатам и в исполкомы. Сейчас они готовят письмо и просят поддержать их пассажиров.

Также с 26 февраля в Беларуси вступают в силу основные положения Декрета № 7 «О развитии предпринимательства», упрощающие открытие бизнеса и работу предпринимателей в целом, сводящие к минимуму вмешательство государства в работу субъектов хозяйствования.