Декрет №7 «О развитии предпринимательства». Комментарий юриста

icon 17:15
icon 1 177 просмотров
Декрет №7 «О развитии предпринимательства». Комментарий юриста

25 ноября 2017 года на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь (официальном источнике опубликования нормативных правовых актов) был опубликован Декрет Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7), в котором содержатся положения, оказывающие существенное влияние на формирование бизнес-климата в Республике Беларусь.

Об изменениях, которые заложены в Декрете № 7 и вступят в силу в разные сроки, говорим с Алесей Теребей, юристом частного предприятия «Юридического бюро Олега Панина» в Бресте.

О налогах.

Алеся. - В Декрете № 7 установлен запрет на повышение налогов до 2020 года. Это касается введения новых и повышения ставок действующих налогов. За исключением случаев, когда ставки установлены в белорусских рублях и могут индексироваться с учетом изменения индекса потребительских цен (ИПЦ).

- А у нас что, до сих пор существуют ставки, установленные в валюте?

Алеся. – Нет, за исключением некоторых сборов и пошлин. Но ставка налога может быть изменена, если цены вырастут. Например, ставки земельного налога установлены в белорусских рублях и могут быть индексированы.

- А цены растут в связи с изменением курса и соответствующего изменения стоимости энергоносителей, товаров или комплектующих. Потребитель может как-то отслеживать изменение индекса потребительских цен?

Алеся. - Если человек интересуется этим вопросом, то да. Данные публикуются Национальным статистическим комитетом на официальном сайте. Некоторые экономисты высказывают опасения, что для увеличения налоговых поступлений законодатель может прибегнуть к изменению размера налоговой базы по некоторым видам налогов, что опять-таки повлечет изменение суммы налога. Хотя вряд ли в этом году что-то кардинально изменится. Мы сможем узнать об этом, когда будет принят Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», изменения в который вносятся обычно не реже одного раза в год.

Для справки. Индекс потребительских цен за январь- ноябрь 2017 года к этому же периоду 2016 года составил 106,2 %.

Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь http://www.belstat.gov.by/.

 

Упрощенная система налогообложения для интернет-магазинов.

 

Алеся. - До 1 января 2016 года интернет-магазины и площадки, на которых они размещаются (deal.by, onliner.by и др.) имели право использовать упрощенную систему налогообложения (УСН). С 1 января 2016 года был установлен запрет на применение УСН. Интернет-магазинам было выгодно использовать УСН из-за низкой ставки налога - 5% при работе без учета НДС и 3 % при работе с учетом НДС. В то время, как при работе индивидуальных предпринимателей по общей системе налогообложения ставка составляет 16% (ставка подоходного налога), а для предприятий – ставка налога на прибыль составляет 18 %. Разница, согласитесь, существенная. По вопросу возможности применения интернет-магазинами УСН на протяжении двух лет проходило множество семинаров и совещаний с участием представителей государственных органов и предпринимателей. Знакомясь с положениями Декрета № 7, можно сказать, что интернет-магазины отвоевали свое право на УСН.

- Давайте уточним понятие налоговой базы при УСН и понятие «интернет-магазин».

Алеся. - В качестве налогооблагаемой базы при УСН учитывается вся выручка без учета затрат. Если это общая система налогообложения, то налогооблагаемой базой выступает прибыль – это выручка минус затраты. Затраты небольших интернет-магазинов минимальны, не существенны, а суммы налога отличаются более, чем в 3 раза. Существенно.

Интернет магазин – это информационный ресурс субъекта торговли в сети Интернет, который позволяет осуществить заказ на приобретение или выбор и приобретение товаров без (вне) торгового объекта. Общий посыл Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь сводится к тому, что если на сайте есть корзина, режим работы, описание товаров, способ оплаты и доставки, то эта площадка является интернет-магазином, а соответственно, субъект торговли не может использовать УСН. Поэтому в свое время сайтам субъектов торговли, которые использовались в информационных целях, рекомендовали ограничиться размещением описания товаров, номером телефона и адресом стационарного магазина с обязательным указанием, что ресурс не является интернет-магазином, а заказ на приобретение или выбор и приобретение товаров можно осуществить только в стационарном торговом объекте. Это общий случай, есть частности, которые нужно рассматривать и анализировать отдельно.

- Когда положение об УСН для интернет-магазинов вступает в силу?

Алеся. - Это положение – пункт 5.2 - вступило в силу с момента опубликования, то есть с 25 ноября 2017. Поэтому хочу напомнить, если Вы владелец интернет-магазина, то не сможете работать по УСН автоматически: необходимо до 31 декабря 2017 года подать уведомление о переходе на УСН в налоговый орган по месту постановки на учет. Время есть. Если не подадите, то весь следующий 2018 год будете работать по общей системе налогообложения, как и раньше. Перейти на УСН можно со следующего календарного года, если уведомить об этом налоговую инспекцию в период с 1 октября до 31 декабря текущего года.

Субсидиарная ответственность.

 

Алеся. – Согласно законодательства собственник имущества юридического лица, учредители (участники) либо иные лица, в том числе руководитель юридического лица, имеющие право давать обязательные для этого юридического лица указания либо имеющие возможность иным образом определять его действия, несут субсидиарную ответственность по обязательствам данного юридического лица при недостаточности его имущества. Данное положение применяется, в том числе в отношении обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью (ООО, ОДО), частных унитарных предприятий (ЧУП).

- Что означает «субсидиарная ответственность»?

Алеся. – Если совсем просто, то в случае принятия экономическим судом решения об экономической несостоятельности (банкротстве) юридического лица и недостаточности имущества данного лица для погашения кредиторской задолженности, антикризисный управляющий может подать иск о привлечении собственника имущества, учредителей к субсидиарной ответственности, то есть, директор и учредители отвечают по непогашенным долгам юридического лица собственными средствами.

Был период, когда привлечь к субсидиарной ответственности было достаточно сложно. В суде необходимо доказать, что ответственные лица своими действиями либо бездействием привели предприятие к экономической несостоятельности (банкротству).

В последние несколько лет судебная практика по привлечению к субсидиарной ответственности изменилась и иски о привлечении к субсидиарной ответственности удовлетворялись достаточно часто, при чем как за активные действия лиц, которые привели к банкротству юридическое лицо, так и за бездействие либо некоторые неосмотрительные действия (неучастие в общих собраниях участников, неосуществление контроля за деятельностью юридического лица и т.д.). В юридическом сообществе данная тема обсуждалась длительное время, в результате обсуждения, на конкретных примерах из практики была выявлена заметная несправедливость между формой вины и тяжестью наказания. Декрет четко указал форму вины, при которой наступает субсидиарная ответственность – умышленные действия собственника имущества, учредителя (участника) либо иных лиц.

Приведу живой пример того, как люди создали предприятие, забыли о нем, занимаясь личными делами. И что из этого получилось.

Дочь клиентки создала ЧУП, вышла замуж и уехала из города. ЧУП-ом некоторое время руководила мать, затем она вышла на пенсию. Дела предприятия мать передала своему заместителю, при этом не оформив с ним трудовые отношения как с директором ЧУПа, и уехала в другой город помогать дочери, которая к тому времени родила ребенка. В семье была сложная ситуация, связанная, в том числе, с тяжелой болезнью близкого родственника. Люди занимались решением семейных проблем, практически забыв о деятельности созданного ими предприятия. В какой-то момент им понадобилась информация из Агентства по государственной регистрации и земельному кадастру о принадлежавшем им земельном участке, тогда и выяснилось, что решением суда предприятие признано экономически несостоятельным (банкротом), а дочь (учредитель) и мать (директор) привлечены к субсидиарной ответственности по долгам ЧУПа, поэтому на их имущество наложен арест. Мать и дочь не знали о проблемах предприятия и его экономической несостоятельности, потому что фактически не выполнили обязательные по закону действия: ЧУП не находился по юридическому адресу; мать и дочь не проживали по месту их регистрации; регистрирующий орган не был уведомлен о назначении на должность нового директора.

Сумма удовлетворенного и вступившего в законную силу иска о привлечении к субсидиарной ответственности составила 80 000 белорусских рублей.

Подобных случаев, когда человек формально становился учредителем, а потом должен был рассчитываться за то, что не принимал участие в деятельности общества (бездействие), достаточно много, хотя форму вины учредителей можно определить, как неосторожность.

- Что изменилось?

Алеся. – В Декрете № 7 четко указано, что привлечение к субсидиарной ответственности осуществляется при виновных (умышленных) действиях, т.е. лицо осознавало, что деяние может привести к экономической несостоятельности (банкротству) юридического лица, осознавало последствия и желало их наступления (прямой умысел) либо не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично (косвенный умысел). В таких случаях лицо будет нести субсидиарную ответственность.

- А та семья, о которой вы рассказывали, может получить какое-то послабление в своей ситуации после вступления Декрета №7 в силу?

Алеся. - Положение Декрета № 7 о субсидиарной ответственности вступает в силу спустя три месяца с момента официального опубликования, и обратной юридической силы не имеет. Это значит, что Декрет № 7 не может применяться к правоотношениям, существовавшим до 26 февраля 2018 года.

- Что можно посоветовать людям, которые будут создавать ЧУП-ы, ООО (ОДО)?

Алеся. - В настоящее время легко зарегистрировать юридическое лицо, но сложнее его ликвидировать. Никто не отменял предпринимательский риск: сложно предусмотреть изменение курса валют, законодательной базы, возникновение форс-мажорных обстоятельств. На мой взгляд, главное – это не пускать все на самотек, тщательно продумывать стратегию и тактику ведения бизнеса.

- Как собственник имущества или учредитель (участник) может подстраховаться от умышленных действий принятого на работу директора? На что стоит обратить внимание?

Алеся. - Необходимо контролировать действия директора, не доверять ему на сто процентов, оставлять долю сомнения. Очень важно проверять балансовую отчетность, движение средств по счетам. При создании предприятия целесообразно устанавливать ограничения полномочий директора на совершение некоторых сделок, связанных с крупными суммами либо недвижимостью.

Выполнив вышеуказанные рекомендации, директор не сможет провести сделку без получения согласия собственника имущества либо общего собрания участников. Это – реальный рычаг влияния на ситуацию. Существует категория сделок (например, крупные сделки либо сделки с заинтересованностью аффилированных лиц в ООО (ОДО), когда законодательно установлена обязанность получения согласия общего собрания участников ООО (ОДО). В то же время, для ЧУП-ов таких законодательных требований не установлено, поэтому директор руководствуется только ограничениями, зафиксированными в Уставе.

Продолжение следует.