Интервью
280

Стиль работы Юридического бюро Олега Панина.

В Юридическое бюро Олега Панина Алеся Теребей пришла на стажировку в 2010 году. С 2011 года, будучи студенткой 5 курса юридического факультета БрГУ им. А. С. Пушкина, была принята на работу юристом.

- Почему вы стали юристом? Очень часто эту профессию выбирают, чтобы продолжить династию.

- В чем-то вы правы. У многих моих однокурсников в семье были судьи, адвокаты, прокуроры. В нашей семье я – первый дипломированный юрист. У меня не было предпочтений в профессии, хотя всегда любила историю и гуманитарные науки, а вот поступала «за компанию» с подругой, - вспоминает Алеся. - Причем, набрала очень высокий бал и поступила на бюджет. В тот год на каждое из 10 бюджетных мест претендовало 18 человек.

- Отношение к профессии со временем изменилось?

- Если у меня и были по началу какие-то сомнения, то во втором семестре, когда пошли специальные дисциплины, они отпали сами собой. В силу природной активности я увлеклась наукой, но и о практическом ее применении помнила. На третьем курсе познакомилась с Олегом Игоревичем Паниным, преподавателем юридического факультета БрГУ им. А.С. Пушкина, который предложил мне место стажера в Юридическом бюро. Практическая работа доказала, что профессия настолько нравится и комфортна, что иногда не верится, что такое возможно.

- Сколько человек работает в бюро? Каковы направления вашей деятельности?

- В штате бюро состоят 9 человек: директор, секретарь, аттестованные юристы и их помощники. Кроме того, с нами плотно и постоянно работают адвокаты, осуществляющие деятельность индивидуально: Олег Игоревич Панин, Виолетта Виоленовна Мелешко и Анна Александровна Литвинюк. Мы специализируемся на оказании услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - ограниченно, если они выступают учредителями при создании юридического лица. У адвокатов таких ограничений нет. Наши специалисты дают консультации, составляют различные виды правовых документов - договоры, исковые заявления, претензии, заявления о возбуждении исполнительного производства, документы для государственной регистрации предприятий, представляют интересы клиентов перед третьими лицами.

- Как организована работа с клиентами?

- Мы условно делим клиентов на два вида: постоянные или абонементные, которых мы консультируем по мере возникновения у них вопросов, и разовые, которые обращаются к нам впервые либо когда-то консультировались у нас по другим вопросам. Обычно, за абонементным клиентом закреплен кто-то из юристов, который работает с ним напрямую. Разовые клиенты чаще всего обращаются именно к тому юристу, с которым уже работали. Все встречи предварительно вносятся в план.

- Как обычно проходит ваш день?

- Мой рабочий день начинается в 8.15. Около часа уходит на пополнение информации на сайте Юридического бюро и в социальных сетях, просмотра и – при необходимости – внесения корректировок в план рабочего дня. Если удобно клиенту, то на утро я стараюсь назначать встречи в офисе и консультации, требующие персонального общения. Одна такая консультация требует не менее часа. Вторую половину дня я стараюсь планировать для выполнения заданий, поставленных клиентами заранее. Это чаще всего бумажная работа с изучением актуальных нормативных правовых актов. Если в плане рабочего дня появляются «форточки», то работаю над задачами следующего дня. Это позволяет в случае необходимости решать срочные вопросы.

- Какими программными средствами, современными гаджетами вы пользуетесь для планирования своего дня? Или достаточно просто блокнота?

- В настоящее время мы тестируем и дорабатываем до нужного функционала CRM-систему «Битрикс24». В этой работе нам помогают наши партнеры – компания Atevi Systems. Я, например, по мере поступления заношу в программу поставленные клиентами вопросы и сроки их выполнения, планирую свою работу -  встречи, консультации, научную работу (подготовку и участие в семинарах, конференциях, форумах), ознакомление с изменениями в законодательстве, даю задание помощникам по поиску нормативных актов или решению конкретных задач к определенному сроку.

- У вас небольшой офис, все можно сказать, зачем делать «лишнюю работу»?

- Система позволяет поставить задачу, не отрывая человека от текущих дел. Если возникнут вопросы, то их можно обсудить и в разговоре, позже. В процессе работы случаются форс-мажоры, когда забываешь обо всем. Система напомнит о деле, о сроках, об исполнителях. Причем это будет касаться всех, кто занят в решении общей задачи. К тому же со временем образуется отличная статистическая база, которая позволит планировать оптимальное время для решения схожих вопросов.  

- Вы упомянули о форс-мажорах. Что входит в это понятие для юриста-практика?

- Был недавно такой случай. Подготовка пакета документов для открытия предприятия была практически закончена. Клиент должен был самостоятельно явиться на заранее оговоренную встречу с нотариусом к 11.00 и оформить доверенность, но не явился. Я узнала об этом из телефонного звонка, нотариус позвонил мне, как организатору встречи. Около часа ушло на выяснение причин и извинения (клиент проспал), еще два часа – на изменение схемы решения проблемы. В результате мы вовремя пришили к регистратору, но он отказался регистрировать предприятие, указав на отсутствие обязательного документа. Пришлось возвращаться в офис и еще 2 часа прочесывать нормативную базу в поисках нужного нормативного акта. В результате выяснилось, что без затребованного от нас документа можно было обойтись. На решение вопроса ушел практически весь рабочий день, поломав все планы, но зарегистрировать предприятие все-таки удалось в тот же день

- Как вы справляетесь со сложными ситуациями?

- В таких случаях спасает взаимовыручка, когда коллега по Юридическому бюро может заменить тебя при решении плановой задачи, и то, что окончание дел планируется с некоторым запасом, который позволяет подкорректировать график. На мой взгляд, основной плюс бюро заключается в следующем: если вы - постоянный клиент, то нет нужды думать, что юрист в самый ответственный момент окажется на больничном, в отпуске, в декрете, вне зоны доступа… Всегда есть другой юрист, который может заменить отсутствующего коллегу и грамотно решить вопрос. К тому же мы все работаем с одной системой, где фиксируется вся необходимая для решения вопроса информация.

- Как люди узнают о вас?

- Чаще всего на привлечение клиентов работает «сарафанное радио». Кто-то порекомендовал или человек побывал на специализированном семинаре, где познакомился с нашим юристом и оценил полученную от него информацию, как актуальную и полезную для себя и своего бизнеса. И, как я уже говорила, мы представлены в сети Интернет. Это моя зона ответственности.

 - Чем отличается ваша практика от работы юриста на производстве?

- Специфика нашей работы состоит в том, что мы готовим и проверяем документы на соответствие законодательству в любой сфере. Если бы я работала в логистической компании, то отслеживала бы изменения только в этой области. К нам приходит  представитель транспортного предприятия, например, с вопросом по трудовому договору с водителем, разбираемся, как правильно и законно поступить в данной ситуации. Если предприятие работает в сфере информации или легкой промышленности, то возникают другие задачи и особенности их решения. Часто возникают вопросы, касающиеся правильности применения законодательства о труде. Например, клиент хочет уволить человека по статье, есть основание. Как правильно оформить, чтобы не было вопросов со стороны контролирующих органов и не было  угрозы судебного разбирательства?

Задача нашего юриста предугадать направление развития ситуациям и избежать возможных осложнений. Мы анализируем и рекомендуем – клиент принимает решение.

- Бывает, чтобы ваш прогноз не сбылся? Т.е. вы проконсультировали, сказали, что проблем не будет, а они возникли и пришлось разбираться через суд?

- Честно, не припомню, - призадумалась Алеся. - Мы  стараемся просчитать свои риски. Наша профессиональная ответственность застрахована. Суть страхования профессиональной ответственности юриста в следующем: если в результате неверной консультации клиент потерпел убытки по нашей вине, то их возместит страховая компания. Но за 10 лет работы Юридического бюро таких ситуаций не возникало.

- Вернемся к планированию. 17.30 – рабочий день закончен.

- Если закончен, - смеется Алеся. - Бывает, что приходится задержаться. В 16.00 звонят: «Срочно надо. Буду в 17.00!». Приходится задерживаться. При работе с людьми, могут возникнуть разные ситуации, но главное для нас - разрешить проблему, чтобы клиент в любом случае остался доволен работой.

- А как семья относится к задержкам на работе?

- Супруг спокойно это воспринимает, он и сам периодически задерживается на работе. Бывало, что ребенка в садике забирали последним, хорошо еще что детский сад работает до 19.30.

- Любимое блюдо на ужин?

- Ужинать всегда стараемся всей семьей. Сидя за столом, обсуждаем прошедший день, делимся новостями и событиями, планируем совместные вечера и выходные. А жареную картошку истинные белорусы могут есть каждый день, - в глазах и словах моей собеседницы вспыхивают искорки смеха.  - Любимое лакомство для нас – это колдуны, драники с мясом, причем все делаем вместе. Чистим картошку, четырехлетний сын с удовольствием трет ее на кухонном комбайне, жарим и кушаем горяченькие, со сметаной.

- Чем юрист Алеся Теребей увлекается на досуге?

- Читаю книги, занимаюсь научной работой. Нередко делаю подарки любимым людям своими руками – для меня это такая отдушина: сестре – картина из кофейных зерен, родителям – букеты из конфет, мужу - коробочка с признаниями. Нашла что-то в Интернете, оценила свои возможности, сделала, подарила. Мне нравится сам момент вручения подарка.

В комнату для переговоров заглянула помощница. Запланированное для разговора время закончилось. Мы как раз успели обсудить все вопросы.