Путин разрешил гражданам Украины, ДНР и ЛНР находиться в России без ограничений

Закон
17:26
41 798 просмотров
Путин разрешил гражданам Украины, ДНР и ЛНР находиться в России без ограничений

Граждане Украины, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, смогут находиться на территории России без каких-либо ограничений, в том числе по срокам.

Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. В документе указано, что для бессрочного пребывания на российской территории гражданам Украины, ДНР и ЛНР нужно пройти ряд обязательных процедур:

  • дактилоскопическую регистрацию;
  • фотографирование;
  • медицинское освидетельствование на отсутствие употребления наркотиков, ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

В указе прописано, что он принят для защиты прав и свобод людей «исходя из общепризнанных принципов и норм международного гуманитарного права». Он соответствует Конституции России и федеральным законам.

Также проживающие таким образом в России граждане Украины, ДНР и ЛНР смогут осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу или патента. Однако для этого нужно будет пройти идентификацию личности и медицинское освидетельствование. Работодатели же должны будут уведомить о приеме на работу и увольнении таких граждан территориальный орган МВД.

Стоит отметить, что те граждане Украины, ДНР и ЛНР, которые приехали в Россию до принятия данного указа, должны пройти прописанные в нем процедуры в течение 30 дней. В то же время Путин постановил не принимать решения о депортации или административном выдворении таких граждан. Исключение – лица, освободившиеся из мест лишения свободы, создающие угрозу нацбезопасности, финансирующие террористов, участвующие в митингах и т.д.

Ранее Путин посмертно наградил орденом Мужества журналистку Дарью Дугину.