Пользоваться платежными системами и услугами банков станет проще

icon 17:00
icon 5 017 просмотров
Пользоваться платежными системами и услугами банков станет проще

Уже в нынешнем году граждане нашей страны смогут воспользоваться дополнительной бесплатной помощью специалистов при оформлении финансовых сделок в банках и решать быстро недоразумения в случаях сбоя работы электронных платежных систем или ошибки пользователя.

Об изменениях в законе «О защите прав потребителей» рассказала на пресс-конференции в Национальном пресс-центре республики начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Инна Гаврильчик. Встреча была посвящена Всемирному дню защиты прав потребителей.

Инна Гаврильчик сообщила, что по-прежнему самыми уязвимыми в век информационных технологий остаются пожилые люди, пенсионеры, а также подростки. Но не только для них, а для всех без исключения участников финансовых операций    с банками будет добавлена отдельная глава в закон «О защите прав потребителей».

Трудно разобраться со специальными терминами, не всегда банк доносит до сведения наиболее выгодные в данном конкретном случае варианты заключения сделок – решать оперативно эти и иные спорные моменты имущественных услуг населения будут отдельные специалисты. Для осуществления данной процедуры Национальный банк будет наделен специальными полномочиями, которые позволят ему стать арбитром при оценке «был ли нанесен ущерб потребителю» и в принятии решения в спорных случаях.

Также, по словам спикера, в нынешнем году будут внесены изменения в законодательство о потребителях услуг платежных систем. Для этого, возможно, будет переработана схема пользования электронными платежами, чтобы та стала более прозрачной и понятной.

Что касается споров потребителя с торговыми организациями за некачественный товар, услугу или переплату за них, то здесь важна правовая грамотность потребителя. Анна Гаврильчик призывает воспользоваться разработанной программой грамотного бесплатного составления первичного иска продавцу на сайте МАРТ (Министерства антимонопольного регулирования и торговли) mart.gov.by и Городской службы защиты прав потребителя (г. Минск) belpotreb.by.