«Платный самовывоз» и «духи с французским ароматом» – обман на полузаконном основании

icon 12:30
icon 8 380 просмотров
«Платный самовывоз» и «духи с французским ароматом» – обман на полузаконном основании

«Одними из самых эмоционально задетых и обманутых оказываются покупатели, решившие довериться продавцу на так называемых презентациях, где априори все должно продаваться по себестоимости, а получается втридорога», – рассказала журналистам представитель Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Инна Гаврильчик.

На конференции по случаю всемирного дня защиты прав потребителей – 15 марта –  она все свое выступление посвятила вопросу повышения правовой грамотности белорусов:

«Что касается такой увлекательной процедуры как презентация товара, здесь продавец может подтасовать карты, так как торгует в разносном режиме. А мы можем предъявить ему претензии, только если он реализует меховые и кожаные изделия, сложные бытовые электротовары и средства защиты растений – все запрещено продавать на презентациях именно по той причине, что проверить разностную торговлю на качество товара в данном случае невозможно. Об этом должны знать и покупатели».

Сколько случаев «платного самовывоза» за три рубля в кассу и интернет-реализации «духов с французским ароматом» по цене духов французских могли пресечь, но не пресекли по причине невнимательности самого покупателя, Инна Гаврильчик не может вспомнить. Количество поступивших за 2019 год обращений граждан в службу МАРТ – 10 908 – не закончилось таким же количеством решенных в пользу покупателя споров. Почему? Низкая потребительская грамотность, которая помножена на поспешность в совершении покупок и общем доверии белорусского покупателя к медицине, например. В этом представительница МАРТ видит одну из причин удавшегося «полузаконного» бизнеса.

«Однозначно подлежат закрытию и привлечению к ответственности продавцы, торгующие по интернету или вживую лекарственными препаратами или БАДами. Они зачастую публикуют рядом мнение известного доктора и его фото. Но торговать лекарствами у нас может только государство, – рассказывает Инна Гаврильчик. – Почти всегда под видом лекарств тут предлагается пустышка».

Но если вы купили у частного лица на сайте «духи с французским ароматом», а потом решили, что переплатили и хотите его привлечь к ответственности, то это не удастся, ведь деятельность физических лиц, также, как и иностранных фирм, не рассматриваются органами защиты прав потребителей. Или, например, человек заходит на сайт, сделанный почти как фирменный Беларусьбанка, Приорбанка и вносит свои данные, отвечает на вопросы. Но это оказываются подставные организации, которые собирают сведения о людях, а затем используют их, но опять, не напрямую. «Такая фирма подлежит закрытию, если ее возможно обнаружить», – говорит Инна Гаврильчик.

Как распознать мошенника, и какие права есть у каждого покупателя услуг и товаров – сводка об этом имеется на сайте МАРТ, куда начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой и отсылает всех интересующихся.

На конференции Инна Гаврильчик также сообщила, что в нынешнем году будет внесен ряд предложений в законодательные органы, чтобы финансовые операции в банках были еще более подконтрольны и прозрачны для потребителя. И уже вступил в действие порядок, когда покупатель может подать иск в суд на продавца в местные органы власти совершенно бесплатно и без оплаты госпошлины, а также рассчитывать, что дальнейшие судебные издержки спишутся на счет продавца, если будут доказано, что тот неправ.