image

Лукашенко утвердил Кодекс о земле в новой редакции

Закон
19:15
45 748 просмотров
Лукашенко утвердил Кодекс о земле в новой редакции

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 июля подписал закон, содержащий Кодекс о земле в новой редакции.

Согласно новому Кодексу о земле, у граждан Беларуси появляется возможность получения земельных участков площадью до 1 гектара для строительства жилых домов в сельских населенных пунктах .

Также законом закрепляется право на приобретение в течение 5 лет земельных участков, находящихся у землепользователей на 1 сентября 2022 года, в частную собственность или аренду сроком на 99 лет с внесением платы на льготных условиях. Для Минска и областных центров установлен коэффициент 0,8, для других населенных пунктов – 0,5.

С 8 до 5 лет сокращается срок, в течение которого граждане, получившие земельные участки как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, ограничены в праве распоряжения такими участками и расположенными на них объектами недвижимости.

Теперь законом допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания жилых домов, до завершения строительства, изменение целевого назначения и границ таких участков при условии их выкупа в частную собственность либо внесения платы за право аренды сроком на 99 лет и соблюдения ряда иных требований.

Новым Кодексом о земле усилена роль местных органов власти по регулированию земельных отношений, наведению порядка на земле и разрешению земельных споров.

Главные новости Бреста за неделю