Лукашенко считает, что в прошлом году госаппарат сработал четко и слаженно

Закон
12:02
21 815 просмотров
Лукашенко считает, что в прошлом году госаппарат сработал четко и слаженно

Александр Лукашенко сегодня проводит совещание по вопросам совершенствования законодательства о государственной службе.

Лукашенко уверен, что госслужба является важнейшим общественным институтом и от ее эффективности зависит успешное развитие страны, повышение качества и уровня жизни населения. По его мнению, в Беларуси удалось выстроить стройную вертикаль власти, сформировать компактный госаппарат и обеспечить исполнительную дисциплину.

«В результате даже в самых непростых ситуациях система госуправления функционирует четко и слаженно. Лучшим тому подтверждением является консолидация госслужащих и их работа в условиях прошлого года. Это была все-таки лакмусовая бумажка», – заявил белорусский лидер.

Однако в Беларуси все же пересмотрят законодательство о госслужбе, но кардинального слома старой системы не будет. Задача нового законодательства – придать импульс дальнейшему развитию госаппарата. Лукашенко считает, что для этого важны кадры – не просто квалифицированные и целеустремленные специалисты.

«Нам нужны действительно государственные люди. Будут кадры – тогда будет и система работать. Поступая на службу, человек должен понимать, что его главная обязанность – служить стране и белорусскому народу», – сказал глава Беларуси.

В связи с этим важное значение будет иметь морально-этически облик госслужащего не только в рабочее время, но и в быту. При этом Лукашенко уверен, что с помощью социально-правовых гарантий нужно обеспечить престижность госаппарата.

«И здесь не должно быть какого-то перехлеста: если госслужащий, значит, растопырил пальцы. Он просто должен быть скромным, порядочным человеком и в плане материального обеспечения. Госслужащий – это не значит, что в 10 раз зарплата выше. Но все должно быть достойно», – пояснил руководитель страны.

Лукашенко отметил, что проект нового закона «О государственной службе» должен не только поднять высоко статус госслужащего, но и сформировать соответствующие требования. По его мнению, они к госслужащим должны быть как в военным, а может быть и выше.

Стоит отметить, что действующий закон о госслужбе был принят в 2003 году. По мнению правительства, его нужно усовершенствовать в связи с изменением мира и появлением новых вызовов перед государством. Над проектом изменений стали работать еще три года назад по поручению Лукашенко и предложения неоднократно обсуждали. Законопроект уже приняли в первом чтении в декабре прошлого года.

Ранее Лукашенко призвал Запад не нарушать заповеди Христа.