Лукашенко признал невозможность импичмента президента по действующей Конституции

Закон
10:18
15 018 просмотров
Лукашенко признал невозможность импичмента президента по действующей Конституции

Александр Лукашенко 28 сентября поучаствовал в расширенном заседании Конституционной комиссии. Одна из тем дискуссии – импичмент президента.

Лукашенко признал, что по действующей Конституции объявить импичмент президенту фактически нереально. Он пояснил это тем, что во время ее формирования в обществе был раздрай и нужна была сильная власть, то есть президент должен был действовать без страха, что его «завтра возьмут и сметут». В итоге был сформирован документ, по которому отстранить президента от должности почти нереально.

«В принципе, если поставить вопрос, возможно ли по этой Конституции объявить импичмент президенту? Ответ однозначный – нет. Практически нет», – признал белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что он сам сталкивался с попытками отстранить его от власти в начале карьеры. Однако сейчас, по его словам, обстановка уже не та и в Конституции должна быть норма об импичменте президента «из-за дуроломства».

Белорусский лидер считает, что в новой Конституции должна быть прописана четкая процедура отстранения от власти президента. По его мнению, предложение об импичменте должен вносить парламент, заключение давать Конституционный суд, а Всебелорусское народное собрание принимать окончательное решение.

Также на заседании Лукашенко пообещал, что референдум по новой Конституции пройдет не позже февраля 2022 года.