ЕС запретил прицепы из Беларуси и ограничил экспорт ключевых товаров

Закон
08:18
36 421 просмотр
ЕС запретил прицепы из Беларуси и ограничил экспорт ключевых товаров

Совет Евросоюза принял новые санкции против Беларуси. На этот раз ограничен экспорт ряда товаров и нахождение белорусских прицепов и полуприцепов на территории союза.

В новом регламенте Совета ЕС 2024/1865, принятом 29 июня, прописано введение запрета на деятельность автотранспортных компаний, если они используют для перевозки грузов прицепы и полуприцепы, зарегистрированные в Беларуси. Норма распространяется даже на те прицепы, которые буксируются тягачами, зарегистрированными в других странах.

Согласно новым правилам, зарегистрированные в Беларуси прицепы и полуприцепы должны быть вывезены с территории Европейского экономического сообщества до среды 10 июля включительно.

Также новые санкции запрещают присваивать статус перевозчика ЕЭС любому юридическому лицу, в уставном фонде которого 25 и более процентов белорусского капитала. Компании, созданные после 8 апреля 2022 года с 25% белорусских инвестиций, будут объявлены вне закона 2 августа. Исключение сделано для собственности граждан Беларуси, имеющих гражданство одной из стран ЕС или вид на жительство государства ЕЭС.

Что касается экспортных ограничений, то запрещаются поставки товаров, которые могут способствовать развитию белорусского промышленного потенциала. Также ограничен экспорт технологий двойного назначения, товаров и технологий морского судоходства.

Кроме того, на Беларусь распространили санкции, введенные ранее в России. Так, на белорусскую территорию запретили ввозить предметы роскоши. При этом в список попадают техника, одежда, предметы гигиены и даже продукты питания. Белорусы уже столкнулись с проблемами из-за этого новшества на выезде из Польши.