России грозит 20% скачок цен на технику из-за санкций ЕС

Экономика
11:19
187 312 просмотров
России грозит 20% скачок цен на технику из-за санкций ЕС

Цены на технику и электронику в России могут вырасти на 15–20% уже к осени из-за санкций Евросоюза против «российского SWIFT» — Системы передачи финансовых сообщений Центробанка (СПФС).

ЕС ввел ограничения в отношении СПФС в рамках 14-го пакета санкций, запретив европейским компаниям подключаться к ней, а также совершать транзакции с теми, кто проводит платежи через эту систему за пределами России. Фактически это означает отрезание нарушителей от европейской финансовой системы.

До сих пор СПФС работала «оперативно и без сбоев, достойно обеспечивая оплаты в дружественные страны, особенно через дочерние европейские банки», говорит советник юрфирмы Verba Legal Марат Самарский. Если иностранные банки, подключенные к СПФС, начнут блокировать платежи из России, это может привести к падению импорта из Китая на 25% и подорожанию всех импортных товаров на 10–20% в зависимости от категории, прогнозирует старший партнер логистической компании «Оптималог» Георгий Властопуло. Он напомнил, что из-за проблем с платежами импорт из Китая уже сократился на 11%, а из Турции — на 33%.

Источник: тг-канал The Moscow Times