ЕС будет штрафовать IT-гигантов за дезинформацию и пропаганду на 6% от оборота

Закон
13:52
232 189 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

В Европейском союзе были согласованы новые правила для международных IT-корпораций. Цель этих мер – обеспечение информационной безопасности пользователей.

В ЕС обязали интернет-платформы бороться с дезинформацией и пропагандой. Им запретили использовать личные данные для таргетинга, например, о религии, поле или сексуальных предпочтениях. Также будет запрещено манипулировать поведением пользователей с помощью элементов интерфейса, например, чтобы получить согласие на отслеживание данных. Эти новшества прописаны в «Законе о цифровых услугах», согласование которого длилось почти 16 часов.

«Платформы должны быть прозрачными в отношении своих решений по модерации контента, предотвращать распространение опасной дезинформации и не допускать продажу небезопасных продуктов на торговых площадках. Сегодняшним соглашением мы гарантируем, что платформы будут нести ответственность за риски, которые их услуги могут представлять для общества и граждан», – рассказал Маргрете Вестагер, исполнительный вице-президент ЕС, отвечающий за цифровую политику.

IT-гиганты должны будут регулярно отчитываться перед европейскими регуляторами о своей работе по борьбе с пропагандой и дезинформацией.

За нарушения нового закона компании будут штрафовать на 6% от глобального оборота. Также им за серьезные нарушения вообще смогут запретить деятельность в Европе.

Ранее сообщалось, что Google будет удалять персональные данные из выдачи по запросу пользователей.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра