image

Еврокомиссия хочет одобрить план выживания ЕС без российского газа

События
13:02
99 579 просмотров
Еврокомиссия хочет одобрить план выживания ЕС без российского газа

Европейская комиссия намерена 18 мая одобрить план на случай возможного резкого прекращения поставок российского газа в Европейский союз.

Об этом сообщает испанская газета El Pais. По ее данным, Еврокомиссия считает, что все страны ЕС должны будут взять на себя ответственность за общую ситуацию в других государствах.

Так, например, отключение от поставок российского газа может затронуть и Испанию, которая получает голубое топливо из других источников. Дело в том, что Брюссель считает, что такие страны должны будут делиться газом с теми, кто сильно пострадает от приостановки поставок из России.

Также европейские власти намерены потребовать нормирования энергии, которое в первую очередь затронет промышленный сектор. Это необходимо для того, чтобы компании, которые находятся в менее пострадавших от отключения газа странах, не получили конкурентного преимущества.

Кроме того, указывается, что Брюссель собирается использовать регламент о безопасности поставок, который действует с 2017 года. Документ позволит ввести меры, гарантирующие поступление газа домохозяйствам и существенно важным социальным службам всех стран ЕС. Так, наиболее пострадавшие от прекращения поставок газа страны смогут обратиться к пункту о солидарности, что заставит соседние государства оказать им поддержку.

ЕС уже начал искать альтернативных поставщиков энергоносителей. Однако полностью заменить российские поставки за короткое время невозможно. Еврокомиссия считает, что могут быть заменены только две трети поставок газа из 155 млрд кубометров, которые ежегодно поступают из России.

Ранее «Газпром» разослал европейским клиентам письма с разъяснениями по оплате газа в рублях.