Белорусские власти готовятся к задержкам при выплате зарплат

Закон
15:59
31 041 просмотр
Белорусские власти готовятся к задержкам при выплате зарплат

Правительство Беларуси подготовило проект указа «О мерах по защите прав работающих». Данный документ регулирует отношения работодателя и работника при задержке зарплаты.

Согласно документу, работник имеет право не выходить на работу, если зарплата была задержана на срок более 15 дней. О своем решении приостановить работу сотрудник должен письменно уведомить нанимателя за один день.

В освободившееся время работник может трудиться у другого нанимателя полный рабочий день. При этом на основном месте работы за пропущенные дни не будет начисляться зарплата. Из такого «отпуска» сотрудник должен вернуться на рабочее место на следующий день после выплаты зарплаты. О дне выплаты зарплаты работодатель должен письменно уведомить работника минимум за два дня, сообщает TUT.BY.

Однако не все работники смогут приостановить работу из-за задержек в выплате зарплаты. Будет определен перечень работ, с которых уйти нельзя. Для таких случаев разработан другой механизм урегулирования ситуации. Работник должен будет получать компенсацию в размере 3% тарифной ставки за каждый день задержки зарплаты начиная с 16-го дня.

Также в документе содержатся и другие новшества. Определен минимальный размер выплаты сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, – не менее 1/30 минимальной зарплаты в стране за каждый день работы. Кроме того, Департаменту госинспекции труда Минтруда хотят дать возможность получать от банков информацию о выплате зарплат.