image

В Киеве подтвердили отказ от переговоров с Россией на территории Беларуси

Война
12:21
1 042 просмотра

Делегация из России приехала в Беларусь, чтобы начать переговоры с украинской стороной.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Кремль готов начать переговоры.

Песков рассказал, что российская делегация прибыла в Гомель «в соответствии с достигнутой договоренностью». В ее состав вошли представители МИД, Минобороны, Администрации президента и других ведомств.

В МИД Беларуси подтвердили, что российская делегация прибыла в Гомель. По данным ведомства, белорусская сторона подготовила все необходимое для переговоров России и Украины, а также обеспечивает решение протокольных вопросов.

Информацию подтвердил и Александр Лукашенко. Он рассказал, что в Гомеле все подготовлено для мирных переговоров и сейчас ждут шагов со стороны руководства Украины.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский в обращении к белорусам заявил, что готов к переговорам с Россией, но не на территории Беларуси. По его словам, белорусскую территорию выбрало как площадку для переговоров российское руководство, но власти Украины не хотят садиться за стол переговоров в стране, из которой «пошли крылатые ракеты, самолеты, вертолеты, техника».

«Били по нашим домам, били по нашим жизням», – заметил украинский президент.

Зеленский подчеркнул, что если бы с территории Беларуси «не было агрессивных действий», то Украина согласилась бы на переговоры на территории страны. Он напомнил, как власти Украины и России много раз встречались на переговорах в Минске, пока Беларусь оставалась нейтральной стороной в данном конфликте.

Глава Украины подчеркнул, что площадками для переговоров могут стать города в других странах, так как украинская сторона хочет мира и окончания войны. По его словам, Киев предложил Кремлю переговоры в Варшаве, Братиславе, Будапеште, Стамбуле или Баку.

«Да и любой другой город нам подходит. В стране, с территории которой не летят ракеты. Только так переговоры могут быть честными и действительно закончить войну», – сказал Зеленский.

После пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров подтвердил отказ от переговоров в Гомеле. По его словам, представителей украинской стороны там не будет несмотря на то, что российская делегация уже прибыла в город.

«Этот формат реально обсуждался. Но в последний момент российские переговорщики потребовали от украинской армии сначала сложить оружие», – объяснил еще одну причину отказа Никифоров.

Пресс-секретарь обратил внимание, что Украина готова к переговорам, но не собирается выслушивать какие-либо предварительные условия, в том числе о месте их проведения. По его слова, украинская делегация не может приехать в Беларусь, так как опасается за свою безопасность.

«Позиция Украины остается прежней. Мы готовы встретиться в любом нейтральном месте: Баку, Стамбул, Варшава, Вена… Продолжаем приглашать Россию как можно скорее сесть за стол переговоров», – сказал представитель Зеленского.

Стоит отметить, что Лукашенко подтвердил нанесение ракетных ударов по Украине с территории Беларуси. Однако, по его словам, это была вынужденная мера.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра