image

WP: украинские военные рассказали о значительных потерях ВСУ

Война
19:44
224 985 просмотров
Один из украинских военных на больничной койке
Один из украинских военных на больничной койке

Раненые украинские солдаты рассказали изданию Washington Post о тяжелых потерях при наступлении в Херсонском направлении.

Солдаты в палатах на юге Украины с оторванными конечностями и осколочными ранениями рассказали журналисту Джону Хадсону об ассиметричном неблагоприятном положении дел в первые дни наступления на Херсон. Военные пожаловались на недостаток артиллерии и технологическое отставание от России.

33-летний украинский солдат Денис рассказал, что российские войска использовали против наступающих все. Подразделение ВСУ обстреливали кассетными бомбами, фосфорными боеприпасами и минометами. В итоге оно было вынуждено отступить. Денис не понимает, кто мог выдержать такую атаку на протяжении пяти часов. Военный сообщил, что в его подразделении два человека погибли и почти все 120 получили ранения.

Утверждается, что в ходе боев на Харьковском направлении российские беспилотники «Орлан» нашли украинские позиции с высоты более километра над их головами. То есть заметить их было крайне сложно. В итоге российские танки вышли из недавно построенных цементных укреплений и начали обстреливать пехоту из крупнокалиберной артиллерии. После танки стали прятаться под бетонными укрытиями, которые защищали их от минометного и ракетного огня.

В то же время контрбатарейные радиолокационные системы России автоматически находили украинцев, если они вели обстрелы. Это обрекало артиллеристов на шквал ответного огня. Кроме того, с помощью хакерских инструментов российская сторона захватывала украинские беспилотники.

«Они просто били нас все время. Если мы выпустим три миномета, они в ответ выпустят 20», – рассказал 28-летний бывший украинский строитель и солдат Александр, лишившийся руки из-за минометного взрыва во время контрнаступления на прошлой неделе.

Украинские военные говорят, что им приходилось тщательно дозировать использование боеприпасов. Но и их использование не всегда гарантировало попадание в цель, так как некоторое оборудование не является современным.

Солдаты не могли включать свои телефоны, чтобы связаться с родными. Средства российской радиоэлектронной борьбы быстро замечали это и начинались обстрелы.

В то же время, украинские солдаты готовы пожертвовать собой, чтобы выгнать российские войска. Каким бы кровавым ни был бой, они не видят альтернативы.

«Если мы их не остановим, они будут просто насиловать и убивать наших людей, как они это делали везде», – заявил 49-летний военнослужащий, у которого раздроблено колено осколком мины, выпущенной беспилотником.

Он указывает, что наступающая сторона всегда теряет больше солдат и с этим ничего нельзя сделать. В то же время военный считает, что Украина все еще может победить. В Washington Post подтверждают это, говоря о признаках того, что контроль России над Херсоном может ослабнуть. Так, пророссийские власти региона перенесли референдум о вступлении в Россию, а некоторые источники заявляют о захвате ВСУ некоторых населенных пунктов.

Однако российская сторона этого не подтверждает. Министерство обороны России наоборот сегодня заявило, что ВСУ были вынуждены остановить наступление из-за больших потерь на Николаево-Криворожском направлении.