image

WP: страны Восточной Европы требуют у США вооружить границы с Россией

Война
13:01
73 181 просмотр
WP: страны Восточной Европы требуют у США вооружить границы с Россией

Союзники США, наиболее уязвимые для России, просят дополнительных войск и оружия.

Об этом сообщает американская газета The Washington Post. По ее данным, пока США и НАТО перебрасывают свой контингент и технику в Восточную Европу в ответ на войну в Украине, наиболее уязвимые страны, такие как Латвия, изо всех сил пытаются усилить свою оборону, так как опасаются нападения со стороны России.

Граничащие с Россией страны Запада заявляют, что отчаянно нуждаются в дополнительной военной помощи. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что крайне важно вооружать не только Украину, но и самих себя, так как существует реальный риск, что война «придет к нашим границам».

Администрация президента США Джо Байдена уже пообещала активизировать параллельные учения в регионе, чтобы усовершенствовать навыки противовоздушной обороны и другие механизмы не только в Латвии, но и в других странах Балтии, а также остальных государствах, находящихся в пределах досягаемости российских войск.

При этом уже около 100 тысяч военных США развернуты по всей Европе. Это на 20 тысяч больше, чем было ранее. Но граничащие с Россией страны считают, что этого недостаточно.

Члены НАТО на границе с Россией и Беларусью довольны тем, что США и Европа придерживаются мнения, что «Россия представляет собой экзистенциальную угрозу для Запада». Лидеры этих стран с благодарностью принимают военные инвестиции, но считают, что в долгосрочной перспективе НАТО должно стать более агрессивным. По их мнению, расширение американского присутствие в Европе необходимо, чтобы держать Москву в страхе.

Также лидеры стран Балтии и Восточной Европы озабочены ускорением работы оборонных производственных линий. Они видят необходимость в более быстром выпуске оружия, которое, по их словам, нужно этим прифронтовым странам.

«HIMARS, Reapers, контрбатарейные радары: это то, что нам больше всего понадобится с точки зрения боевой смертоносной мощи, которая неизбежно потребуется для сдерживания России. Мы находимся на грани риска. Очень большие риски того, что наша собственная национальная безопасность задействует некоторые из наших резервов… И я знаю, что есть и другие союзники, которые делают то же самое. Таким образом, единственным решением является быстрое наращивание производственных мощностей и обеспечение того, чтобы политика и политическое финансирование поддерживали это», – заявил генсек Минобороны Эстонии Кусти Салм.

При этом в текущем году Конгресс США уже утвердил выделение сотен миллионов долларов на поддержку, обучение и оснащение стран, помогающих Украине в противостоянии России. Сюда входят все прифронтовые государства НАТО. Новая инициатива предполагает ускорение замены советских систем на вооружения стандарта НАТО.

Высокопоставленный чиновник Пентагона на анонимных условиях рассказал, что США ищут возможности для строительства полигонов и другой военной инфраструктуры в странах Балтии. При этом американская помощь в области безопасности данному региону в этом году увеличилась до 180 млн долларов.

Активно действует и Польша. В интервью польский военный атташе Генерал Кшиштоф Нольберт заявил, что что «победа в этой войне абсолютно необходима для безопасности в Европе». По его словам, Польша является третьим по величине донором ВСУ и регулярно призывает Запад поддерживать Украину «более решительно, а не постепенно», в том числе отравляя истребители.

Параллельно польские политики считают, что обороноспособности самой Польши помогло бы ускорение поставок вооружений из США. В частности, страна ожидает ракетные батареи Patriot, HIMARS, истребители F-16 и боевые танки Abrams, которые были заказаны еще до войны в Украине.

«Постоянное развертывание войск и вооружений НАТО в странах, расположенных на фланге России, – это стратегия, которую западные военные лидеры называют «защитой дикобраза». Они стремится сделать идею вторжения неприемлемой для противников, планирующих войну, демонстрируя, что войска НАТО могут мгновенно мобилизовать и поддержать союзников, уже закаленных западной подготовкой и оборудованием», – пишет The Washington Post.

В Латвии также ищут современную реактивную артиллерию дальнего действия, которая могла бы противостоять российским войскам. Кроме того, страна хочет получить системы воздушной и береговой обороны, которые обычно недоступны странам с небольшим бюджетом. Об этом объявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс. По его словам, сейчас латвийская сторона считает белорусско-российскую границу одной и той же, поэтому они внимательно следят за происходящим там с помощью разведки.

«Если что-то случится на наших границах, мы готовы умереть», – заявил Пабрикс.

В Латвии уже дислоцируется около 600 американских военных. Хотя прошлой зимой их было только около сотни. Военные США размещаются на авиабазе в Лиелварде. Если ранее латвийские военные летчики были сострочены на миссиях по спасению, то теперь их научили летать в боях.

В то же время один из американских военных, прибывший в Латвию из Огайо, рассказал, что работать с латвийскими коллегами бывает трудно, так как они базируются в часе езды друг от друга и транспорта не хватает. Сейчас эту проблему пытаются решить.

Ранее The Washington Post заявило, что в Украине зреет политический раскол из-за разногласий между Зеленским и мэрами.