image

Газета The Washington Post оценила стоимость отбитых Россией у Украины полезных ископаемых суммой в 12,4 триллиона долларов

Война
20:25
212 763 просмотра
Газета The Washington Post оценила стоимость отбитых Россией у Украины полезных ископаемых суммой в 12,4 триллиона долларов

Газета The Washington Post опубликовала данные об оценочной стоимости полезных ископаемых на территориях, контролируемых войсками России на Украине.

Американская газета заказала анализ ситуации с полезными ископаемыми на Украине канадской компании SecDev, специализирующейся на оценке геополитических рисков.

По результатам проведенного канадцами исследования, Украина уже потеряла на неподконтрольных территориях 63% залежей угля, 11% месторождений нефти, 20% месторождений природного газа, 42% залежей металлов и 33% месторождений редкоземельных элементов. Все эти потери стоят "по крайней мере в $12,4 трлн". В этой сумме учтены и ресурсы, отошедшие к России еще в 2014 году вместе с Крымом.

Исследователи SecDev заключили, что из-за украинских потерь ресурсов может усилиться зависимость Европы от поставок из России. В частности, Западной Европе будет трудно найти альтернативные России и Китаю поставки редкоземельных металлов, необходимых для высокотехнологичного производства.