image

Вице-премьер РФ Юрий Борисов рассказал о перспективах модернизации высокоточных ракет России

Война
12:35
33 968 просмотров
Вице-премьер РФ Юрий Борисов рассказал о перспективах модернизации высокоточных ракет России

В России ведутся работы по созданию гиперзвуковых ракет нового поколения наземного, воздушного и морского базирования, которые по своим характеристикам  будут превосходить существующие и перспективные разработки ведущих государств.

Об этом заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов, курирующий оборонно-промышленный комплекс, в интервью Интерфаксу ко Дню Победы.

"Впервые применённый в реальных боевых условиях авиационный ракетный комплекс "Кинжал" с гиперзвуковой аэробаллистической ракетой показал высокую эффективность при уничтожении хорошо защищенных и прикрытых современными средствами ПВО-ПРО объектов, находящихся в глубине территории противника. Подтверждена высокая точность этого оружия и невозможность его обнаружить с помощью ПВО", – отметил Борисов.

Вице-премьер России добавил, что ракету, летящую со скоростью, превышающей скорость звука более чем в 10 раз, и при этом маневрирующую на всей траектории своего полета, невозможно перехватить средствами ПВО-ПРО.

Серьезную модернизацию проходят и "Калибры".

"Мы серьёзно модернизировали систему информационного обеспечения применения "Калибра", что в разы сократило сроки их подготовки к боевому применению. Сейчас идет работа над увеличением дальности применения "Калибра", а также над расширением возможностей взаимодействия с различными средствами целеуправления, в том числе с беспилотниками", сообщил Юрий Борисов.

Вице-премьер положительно оценил опыт использования берегового ракетного комплекса "Бастион".

"Изначально береговой ракетный комплекс "Бастион" предназначался для поражения именно морских целей противокорабельной ракетой "Оникс". Модернизация позволила применять ракеты "Оникс" для ударов по важным стационарным объектам противника на суше. Эффективность по гарантированному уничтожению разноплановых целей подтвердилась в ходе специальной военной операции. Можно говорить об универсальности комплекса "Бастион", сказал Борисов.

Новыми разрабатываемыми гиперзвуковыми ракетами планируется оснащать модернизированные и перспективные авиационные комплексы, в частности ракетоносцы Ту -22М3М.

В заключение Юрий Борисов заявил, что запасов современных высокоточных ракет и боеприпасов хватит, чтобы выполнить все поставленные перед Вооруженными Силами России задачи.